كريم لازاله اثر الحبوب

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج اثار الحبوب  ؟
تعتبر من اكثر المشاكل ازعاجا حين ظهور الحبوب واثارها على البشرة لذا يتم العلاج من خلال استعمال مرهم hydrocortisone cream مرتين لثلاث في اليوم للتخلص من اثار الحبوب مع استعمال كريم الذي يحتوي على فيتامين الف الذي يحافظ على البشرة مثل RETIN CREAM ثلاث مرات في اليوم و ايضا يمكن استعمال دواء doxcycycline 100 mg مرة في اليوم لخمسة ايام وننصح باتباع نظام غذائي صحي محتوي على عدة فيتامينات والاكثار من شرب الماء  3 لتر في اليوم للحفاظ على بشرة نقية والعلاج النفسي السلوكي عبر تجنب القلق والارهاق النفسي واستعمال ماء الورد لتنقية البشرة مع امكانية عمل ماسك الخيار مع اللبن او الشوفان للتخلص من تلك الحبوب

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل من قبل طبيب الامراض الجلدية عمل فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم  وفي حالات التهاب الحبوب البكتيرية يتم اخذ عينة من الافرازات لعمل زرعة لمعرفة نوع البكتيريا , كما ويتم عمل فحص هرمون البرولاكتين ونسبة الكورتيزون في الدم

ما هي اسباب اثار الحبوب  ؟

  • الارهاق النفسي
  • الماكولات الدسمة والموالح
  • فقر في الدم
  • طبيعة البشرة الدهنية او المختلطة
  • عوامل جينية
  • زيادة نسبة البرولاكتين والكورتيزون
  • اعراض جانبية الادوية

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجلدية للفحص والتقييم الطبي