لماذا لذي بقع سوداء علي ظهري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اجل

الرد من العميل

اريد العلاج للبقع سوداء

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج البقع السوداء في الظهر

هو من المشاكل الجلدية الشائعة و تحدث لنسبة كبيرة من الأشخاص . أولا ننصح بارتداء الملابس الواسعة القطنية و المريحة على الجلد مباشرة ومنها الظهر لمنع حدوث تهيج. كما و ننصح بتجنب التعرض المباشر و المستمر لأشعة الشمس الحارقة و خصوصا في فصل الصيف. ينصح بتجنب الحكة بواسطة اليد في مناطق البقع السوداء مع امكانية وضع كمادات الماء البارد أو الثلج مكان البقع السوداء. يمكن عمل مساج للمنطقة لزيادة التورية الدموية باستعمال مرهم الكورتزول betamethasone cream  ثلاث مرات يوميا. كما ويمكن استعمال مرهم من مشتقات فيتامين الف مثل RETIN CREAM  مرتان يوميا لعدة أيام. من المراهم الجيدة أيضا مرهم tacrolimus  مرتان يوميا لعدة أيام و لفترة قصيرة فقط. في حالة استمرار ظهور البقع السوداء دون تحسن يمكن مراجعة طبيب الأمراض الجلدية للتشاور حول امكانية إزالة البقع السوداء بالليزر أو الأشعة

الفحوصات المطلوبة

مثل هذه الحالات لا تتطلب إجراء أية فحوصات مخبرية

أسباب البقع السوداء في الظهر

من الاسباب المتوقعة ما يلي
  • العوامل الجينية و الوراثية و طبيعة البشرة و الجلد
  • التعرض المستمر لاشعة الشمس
  • التهابات جلدية فطرية
  • أمراض جلدية مختلفة

نصيحة

تتم المتابعة مع طبيب الجلدية لمثل هذه الحالات