أخصائي تغذية

بطني لله يبارك فيك كيف نحوله.. ونقص من وزني

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

مثال لنظام غذائي صحي:
  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.

    امور تساعد على فقدان الوزن :

    • تناول الأطعمة التي تعطي احساسا بالشبع لوقت أطول يساعد على تخفيف السعرات الحرارية اليومية بدون الشعور بالجوع - تلك هي أن يحتوي الطعام على نشويات (بها ألياف) وبروتينات ودهنيات وكثير من الخضروات
    • مضغ الطعام مضغًا جيدًا، وعدم الأكل بسرعة أو الأكل أثناء القراءة أو مشاهدة التلفزيون ،فقد وجد المختصون أن الإنسان يبدأ أن يشعر بالإشباع بعد 15 - 20 دقيقة من بداية تناوله الطعام.
    • بدء الطعام بأكل السلطة أو فاكهة أولًا ثم تناول الطبق الرئيسي.
    • شرب كوب من الماء قبل الأكل (يساعد على ملء المعدة ، فتعطي إشارة بالشبع).
    • التقليل من الحلويات، إذ إنها تجمع بين النشويات (الطحين أو دقيق السميد) والسكر والسمن.
      • امور يجب اتباعها للخلص من الدهون في البطن

        • شرب كوب ليمون ساخن بعد تناول وجبة كربوهيدرات او نشويات
        • تناول الزبادي الخالي الدسم مع عصير الليمون بين الوجبات
        •  شرب كوبين من الماء الدافئ قبل كل وجبة وقبل النوم كذلك
        • تناول الخبز الاسمر بدل الابيض في وجبة الافطار والغداء
        • ممارسة الرياضة مثل المشي والسباحة وركوب الدراجات ويجب أن تكون الرياضة لمدة لا تقل عن نصف ساعة خمسة أيام في الأسبوع على الأقل.
        • اشرب في اليوم أقل شئ 8 كاسات ماء كوبين قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم اي حاولي زيادة كمية الماء التي تشربيها بالتدريج عما انت عليه الان
        • شرب كوب من الشاي الاخضر مع  الزنجبيل قبل كل وجبة بثلث ساعة