انا زواجي قرب واعاني من صداع لمدة يومين متكررة مع...

انا زواجي قرب واعاني من صداع لمدة يومين متكررة مع اني انام كويس ، ولكن احس بالم شديد ف راسي ومن داخل راسي كل راسي احساس غريب والم غريب شيء يوجعني فالراس

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

علاج ألام الرأس والصداع :-

علاج ألام الأس والصداع يتضمن معالجة السبب الرئيس وراء ذلك و،فقد يكون سببه التوتر النفسي والعصبي ويكمن علاجه في التخفيف من حده هذا التوتر والراحة ،وقد يكون السبب التهابات بالجيوب الانفية ،ويتم معالجتها عن طريق المضادات الحيوية مثل amoxicilin وايضا  قد يكون السبب ضعف في النظر او الام والتهابات في الأذن ، فيتم ايضا إعطاءها المضاد الحيوي المناسبوايضا  الصداع يكون سببه التهاب عام بالجسم او نتيجة مرض معين مثل الإنفلونزا او التهاب الصدر ،فيتم معالجة السبب وباتالي تختفي هذه الالام .
التشخيص :-
الصداع يعتبر من الأعراض العامة التي تصاحب الكثير من الأمراض .لذلك ننصح بعمل فحوصات منها ..فحص الدم (CBC) لتعرف على نسبة الهيموغلوبين و إذا كان هناك فقر في الدم (anemia) والنظر أيضا إلى كرات الدم البيضاء لمعرفة ان كان هناك التهاب بالجسم او لا ، عمل كيمياء الدم وتتضمن عمل فحص وظائف الكلى من خلال قياس نسبة اليوريا والكرياتينين، ايضا قياس نسبة املاح الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم ، لعرفة ان كانت نسبتهم بالمعدل الطبيعي او لا ، وايضا عمل صورة اكس للجيوب الأنفية لمعرفة إن كان هناك التهاب أو لا بالإضافة الي عمل فحص للنظر ،وقد نحتاج لعمل صورة مقطعية (CT) للرأس والدماغ لتأكد من عدم وجود اي كتلة او نزيف داخل الدماغ .
الأسباب المؤدية للصداع :-
تنقسم الأسباب الي عوامل محليه لها علاقة بالرأس فقط ،وعوامل عامة لها علاقة بالجسم ككل
الاسباب العامة منها :-
1- حدوث أي التهاب بالجسم ..كالتهابات الصدر (pneumonia) .
2- النزلة المعوية  .
3- الأمراض المناعية بكافة اشكالها .
4- الأمراض التي تؤدي الى زيادة نسبة السيولة بالدم.
5- التوتر النفسي والعصبي .
الأساباب المحلية بالرأس منها :-

1- حدوث نزيف بالدماغ نتيجة ضربة على الرأس .
2- وجود التهابات بالدماغ او بالأغشية المحيطة بالدماغ  ..السحايا.
3- وجود كتلة بالدماغ تؤدي الي زيادة الضغط عليه .
النصيحة :-

ننصح عميلنا الكريم بعمل الفحوصات الازمة وإطلاعنا على النتائج وكما وننصح بزيارة طبيب الباطنة العامة والجهاز العصبي لتاكد من عدم ووجود سبب عضوي

نتمنى لك السلامة التامة عميلنا الكريم ..بالشفاء العاجل والتام