عندى حرقان شديد جدا في فم المعدة..مع ترجيع...ما هو...

عندى حرقان شديد جدا في فم المعدة..مع ترجيع...ما هو العلاج الفعال....

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الترجيع وحرقان شديد في فم المعدة ؟
في الحقيقة تختلف طرق الترجيع وحرقان شديد في فم المعدة بحسب الحالة المرضية ولذلك يجب إجراء الكشف والفحص والمتابعة لدى طبيب متخصص في أقرب مركز طبي لديكم لتحديد المشكلة المرضية والعلاج تباعاً لذلك , ولتخفيف الأعراض يتم وصف أدوية مثل علاج ميتوكلوبرومايد أو Emestop مرتين في اليوم مع علاج مثل Pantoprasole40 مرة واحدة في اليوم لمدة إسبوع كامل وعلاج مثل Antacid ثلات مرات في اليوم . كما أنصحك بضرورة تجنب الطعام الحار والشطة أو أي من الأطعمة التي تسبب تهيج المعدة والعلاج الثلاتي في حالات البكتيريا الحلزونية مثل أموكسيسيلين 1جم مرتين في اليوم مع علاج فلاجيل 400 مرتين في اليوم وعلاج نيكسيم 20 مرتين في اليوم لمدة إسبوعين .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الترجيع وحرقان شديد في فم المعدة ؟
يجب عليك المتابعة والتقييم الطبي الإكلينيكي للحالة المرضية لدى طبيب أمراض الجهاز الهضمي حيث يتم إجراء فحص البراز للبكتيريا الحلزونية والتي تسبب مثل هذه الأعراض , وفحص أشعة سونار للبطن للكشف عن أي مسبب مرضي مثل حصوى المرارة . في بعض الحالات منظار المعدة لعلامات إلتهاب المعدة .
ما هي أسباب الاعراض لديكم ؟
  • إلتهابات المعدة .
  • البكتيريا الحلزونية .
  • حصوى المرارة .
  • إرتجاع المريئ .
  • أمراض الكلية .
  • نزلات البرد .
  • أسباب أخرى .

نصيحة حالياً :
إتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب الباطني .