الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي ثماني سنوات منذ سن ثمانية شهور وهي تقوم بمص...

ابنتي ثماني سنوات منذ سن ثمانية شهور وهي تقوم بمص اصبعها حاولت معها بكل الطرق دون جدوى ، والان تضع اصبعها في فمها عندما لا اكون موجدة معها ساعدوني بالحل من فضلكم . وشكرا مسبقا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم افعل ذلك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هي فتاة حيوية واجتماعية جدا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

عادة مص الإصبع لدى الأطفال تبدأ في رحم أمهاتهم، لذا فهي عادة ليست جديدة عليهم بل يكتسبونها دون أن يروها أو يعتادوا عليها في العالم الخارجي، ولهذا عادة مص الأصابع على الرغم أنها قد تكون مزعجة إلا أنها ليست مقلقة بالشكل الذي تعتقدينه
وسوف اقدم لك بعض الارشادات سيدتى للتعامل مع الطفله وهى كالتالى:-
التجاهل: فعندما تجدين طفلتك تضع إصبعها في فمها لا تقولي لها: "انزعى إصبعك" بل أخرجي أنتِ يديها من فمها واشغليها بشيء آخر، المهم ألا تصل إلى عقلها أن هناك مشكلة كبيرة في هذا الأمر كي لا يصيبها العند.
تشتيت الانتباه: إذا وجدتِ طفلتك تضع إصبعها في فمها اشغليها بلعبة أو أي نشاط آخر، لصرف انتباهها بشكل غير مباشر عن مص أصابعها.
 التشجيع: عندما تترك الطفله عادة سيئة يجب أن تكافئيها بجائزة تحبها، التشجيع والمكافأة تُشعر طفلتك بالإنجاز وتحفزها على الاستمرار.
التذكير :كلما وضعت الطفله اصبعها فى فمها لابد ان تخرجيها
واخيرا التخلص من عادة مص الإصبع لدى الأطفال تحتاج إلى صبر مع عدم جذب تركيز الطفله لهذه العادة كي لا تدخل في نوبات من العند، ولا تقلقي فهي مرحلة طبيعية ستأخذ وقتها ولن تضرها .