الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من ضغط نفسي عن حياتي ومن عدم الاستقرار زضعف...

اعاني من ضغط نفسي عن حياتي ومن عدم الاستقرار زضعف الشخصية وكثرة النوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

الرد من العميل

اعاني من عدم الثقة بالنفس

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الثقة بالنفس من أهم الصفات التي يجب ان يتصف بها اى انسان حيث تعد من المفاتيح التي تضمن النجاح في كافة الميادين والثقه بالنفس تمثل ايمان الشخص بذاته وبقدرته الداخليه بحيث يكون بعيد كل البعد عن مشاعر استحقار الذات والنبذ واللوم
وقد تظهر عدم الثقه بالنفس في اعراض كثيره
الخوف من الفشل وعدم الاقدام على اى عمل جديد والشعور بسوء الحظ
الخوف والتوتر الزائد عن الحد
الشعور بالإحباط والحزن والكابه
الانسحاب من العلاقات الاجتماعيه
الحساسيه المفرطه والمبالغ فيها والتحقير من الذات
ولكى تعزز ثقتك بنفسك وتقوى شخصيتك عليك باتباع الاتى:
- تقوية المهارات الذاتيه واستثمارهاوالتغلب على نقاط وجوانب الضعف التى تقلل من قوة الشخصيه ومن احترام الذات-
- بناء علاقات جديده مع الاخرين وعدم الخوف من تبادل النقاشات وتنمية مهارات التعبير عن الذات والتعبير عن الرأى وطرح وجهة النظر
- الحرص على التعلم المستمر وتعزيز الجانب الثقافى والمعرفى حول كافة جوانب الحياه والقدره على امتلاك القناعات ووجهات النظر الخاصه
- تحقيق الاستقلال المادى الذى يضمن لك سيدتى قيامك بكافة النشاطات
- عدم تقمص شخصيه الاخرين والابتعاد عن التقليد الأعمى
- السفر واكتساب الخبرات الجديده ان امكن لكى
- الاعتماد على الذات وعدم الاعتماد على الاخرين فى المهام المختلفه
- التحدث بصوت مرتفع وواضح والتعبير عن النفس بكل وضوح
- عدم التركيز على الجوانب السلبيه وتجنب الماضى ونسيانه وتجنب شعور الندم
- ويجب ان تفرقى بين الثقه بالنفس والغرور وبين قوة الشخصيه والوقاحه وذلك عن طريق عدم التعدى على حقوق الاخرين وانتقاء المطلحات السليمه عند الحديث
- تحديد اهدافك جيدا وتوضيحها وماتلرغبين القيام به دون خوف
- التنظيم في حياتك واعمالك لرفع ثقتك بنفسك كمثلا اجنده صغيره في جيبك وتكتب بها ماتودعمله ولعل ذلك سوف يقلل من الضغوط النفسيه والإحباط وينمى ثقتك بنفسك ويخفف من القلق والتوتر
- استخدم العبارات التحفيزيه مثل انا اقدر اعمل انا قويه انا محبوبه من الناس
- تخيلى الطريقه التي ستتعامل بها مع الاخرين بحيث تكون هذه الطريقه تنجح في شد واجتذاب الناس لك
- العزم ان تظهرى بشخصيتك واحساسك بقيمتك دون المبالغه فاحترامك لنفسك سينبع منه حب الاخرين لك
- حاول ان تحصل على قسط من الراحه والخروج مع الأشخاص المحبين لك
- واخيرا العلم سيدتى انك لك قدراتك التى تميزك عن غيرك
اما الضغوط التى تعانى منها عليكى بمواجهتها فالانسان فى حياته يتعرض للكثير من الضغوط والتجارب القاسيه غير المرغوب فيها والتى قد تتسم بالتحدى والقسوه والصعوبه مما يؤدى الى عدم الاستقرار النفسى والجسمى وبالتالى تسبب له الاضطرابات النفسيه نتيجه لتعرضه للكثير من الضغوط بشكل مستمر او مبالغ فيه مما يؤدى الى امكانية وقوع الفرد فى الانهاك والارهاق والاجهاد والحالات الانفعاليه
لذا فهناك عدة طرق للتعامل مع الضغوط النفسيه ومواجهتها منها
تمنية الوعى الذاتى وذلك من خلال السيطره على انفعالاتك ومشاعرك وضبطها كان تشتركى بالانشطه الترفيهيه بعيدا عن ضغوط العمل اوالمنزل بما يجعل هناك بيئه ايجابيه بديله
التمارين البدنيه حيث تعتبر التمارين البدنيه من الوسائل الفعاله لتفريغ الطاقه السلبيه والتعامل مع الضغوط المختلفه والتكيف معها
التقييم المعرفى حيث انه من مسببات الضغوط النفسيه تحليل الفرد للأحداث والوقائع التى يمر بها بشكل سلبى وتفسيرها بطريقه غير واقعيه وللتخلص من هذه الضغوط  لابد من ان يكون تقيمك للضغوط الخارجيه  ايجابيا
استخدام روح الدعابه واللعب لتخفيف حدة الاستجابه للمواقف الصعبه والمسببه للضغوط النفسيه المختلفه
تعديل بعض الاساليب الحياتيه لتصبح اكثر ايجابيه