كيف يمكن التقليل من ألم خشونه الركبه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم كل العلاجات لك تفي بغرض ألم عند الحركه والصلاة والان مصاحب لانسداد ف النفس وعدم الاكل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد شي غير الألم ف الركبه والفخذ والساق وقال الطبيب من الخونه ف مفصل الركبه

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج خشونة الركبة ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للفحوصات الطبية لدى أخصائي أمراض العظام المتخصص حيث يتم إجراء بعض الكشوفات الطبية والمتابعة للحالة المرضية داخل المركز الطبي في حالات الآلام الحادة والإلتهابات الشديدة ويمكن استخدام الادوية لتخفيف الاعراض مثل Panadol Joint مع علاج Celecoxib مرتين في اليوم ودهن المفصل بالدهان الموضعي مثل Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم . كما يجب عليك ممارسة الرياضة بإعتدال وممارسة التمارين الطبيعية للساق لتقوية الأربطة مع إستعمال مشد للمفصل . في بعض الحالات :
  •  حقن السترويد التي تقلل من حدة الالتهابات .
  • حقن حمض الهيالورنيك .
  • العمليات الجراحية وإستبدال المفصل في الحالات المتقدمة من المرض .

ما هي الأعراض التي تستدعي الكشف الطبي ؟
  • إرتفاع الحرارة .
  • ألم حاد في المفصل .
  • تورم المفصل .
  • محدودية الحركة .

ما هي أسباب ألم الركبة ؟
  • ألم شديد لا يمكن إحتماله
  • إلتهاب حاد
  • تلقي كدمة
  • زيادة وزن الجسم
  • الإصابة بهشاشة العظام
  • التهابات مفصل الركبة
  • التهابات الاوتار

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالات ألم وخشونة مفصل الركبة ؟
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب العظام لإجراء فحص دم كامل وفحص الترسيب لعلامات الإلتهابات الحادة مع إجراء الاشعة السينية أو المقطعية في بعض الحالات .