ماهي الطريقة المحافظة علي مرض السكري

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

مرض السكري:

  • يعتبر مرض السكري من الامراض المزمنة التي تؤثر على المدى البعيد على اعضاء مختلفة في الجسم نتيجة ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم ومن هذه الاعضاء القلب والاوعية الدموية ,الكلية ,العينين ,الجلد ,الاعصاب ,وغيرها من الاعضاء التي تتاثر تاثرا مباشرا او غير مباشر بارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم ,ولذلك فانه من المهم الحفاظ على مستوى السكر في حدوده الطبيعية لتجنب حدوث المضاعفات على الاعضاء.

نصائح لمرضى السكري:

  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم على الاقل نصف ساعة من المشي في اليوم
  • الحمية الغذائية وتجنب الاكلات التي تحتوي على السكريات او الدهون الزائدة
  • الالتزام بالعلاج الموصوف من الطبيب اما الانسولين او مضادات السكري الفموية
  • تخفيف الوزن
  • شرب كميات كافية من السوائل
  • الاهتمام بنظافة القدمين وتفقدهما بشكل يومي وتنظيف بين الاصابع
  • الاهتمام بنظافة الاسنان واللثة
  • المحافظة على رطوبة الجلد من الجفاف
  • تجنب التدخين

الفحوصات الدورية التي ينصح بها لمريض السكري:

  • فحص مخزون السكر
  • فحص البول
  • فحص العيون
  • فحص الاسنان
  • عمل وظائف الكلى
  • مستوى الدهون في الجسم

ما ننصح به:

  • المتابعة الدورية مع الطبيب المختص