كيفية علاج وجع المفاصل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زياره طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج الم المفاصل
يعاني الكثير من المرضى من الام المفاصل و تتعدد اسباب المفاصل ما بين اسباب مرضية او نتيجة كدمات او نتيجة الوزن الزائد للمريض الذي يعمل حمل على المفاصل او نتيجة حمل شئ ثقيل مما سبب بروز غضروقي يؤلم المفصل او تشنجات عضلية حيث يتم تشخيص السبب من خلال الفحص الاكلينيكي لطبيب جراحة العظام و من خلال الفحص الاشعاعي و المجهري كما نذكر لاحقا
و يمكن ذكر العلاج الاتي استخدام المضادات الحيوية بانتظام في حال وجود التهابات للمفاصل مثل كوكسيب 100 مرتين يوميا لمدة 5 ايام و يمكنك استخدام مسكنات الالم الموضعية مثل دكلوفين جيل او فلولتارين جيل دهان مرتين يوميا مع تجنب المشي لمسافات طويلة بالاضافة الى ذلك تجنب الرياضة العنيفة لفترة العلاج وايضا عمل المساج الطبيعي لمنقطة المفصل و في حال عدم الاستجابة او استمرار الام الى اكثر من 6 اسابيع يمكن ان يوضع خيار التدخل الجراحي من ضبل طبيب جراح العظام المختص
الفحوصات اللازمة
الفحص السريري من قبل طبيب اخصائي العظام واخذ التاريخ المرضي من المريض لتقييم شدة الام و تقيمم محدودية حركة المفصل و عمل الاشعة السينية لاستبعاد التشنجات العضلية و عمل اشعة الرنين المغناطيسي لاستبعاد كسر الاجهاد او تحديد وجود غضايف بارزة او ما الى ذلك بالاضافة الى فحص دم شامل لرؤية الالتهابات وفحص الترسيب اي اس ار و ايضا السي ار بي لاستبعاد وجود الاتهابات العظمية او المفصلية
اسباب الام المفاصل
  • خشونة المفصل
  • التهابات الاربطة
  • التهابات المفاصل
  • كدمات وصدمات على المفصل
  • الالتهابات الروماتيزمية

ما انصح به
  • الالتزام بما ذكر من نصائح اعلاه وفي حال تفاقم المشكلة التوجه الى طبيب اخصائي العظام