الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أتعامل معها طفل العدواني

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدوانية الطفل يمكن أن تكون للأسباب التالية:

  • أساليب التربية الخاطئة كالقسوة الزائدة أو الدلال الزائد والتي تقود الطفل للجوء للعدوانية للتعامل مع المكبوت داخله أو تصرف بسبب ضمان عدم العقاب او اتخاذ موقف
  • الإهمال الشديد الذي يعاني منه الطفل والعدوانية تكون كأسلوب للفت الانتباه وتوجيه تركيزهم إليه
  • تعرض الطفل للتعنيف او التنمر والخبرات الغير سارة التي تجعله يمارس العدوانية على غيره
  • أن يكون محاط باشخاص عدوانيين أو متواجد في محيط مليئ بالصراخ والمشاكل والتصرفات العنيفة ما يجعله يقلدهم
  • مشاهدة الطفل لفيديوهات عنف وعدوان وتقليد ما يراه

ولتحسين هذا يمكن فعل التالي:

  • التعامل المعتدل والمتزن مع الطفل وتوجيه المحيط لذلك فلا يكون بدلال زائد ولا بقسوة زائدة
  • تقييد استخدامه للهاتف الذكي وما يشاهده والتاكد من عدم تعرضه لفيديوهات عنف
  • اشعار الطفل بالقرب والحب والامن النفسي لتحسين استجابته لك ومقاومة الرغبة بالعدوان
  • شغل انتباه الطفل عن عدوانه من خلال ممارسة نشاطات يحبها كالتلوين والرسم والغناء وقراءة القصص او لعب العاب الطفولة
  • تجنب الصراخ او القسوة او الضرب أمامه لضمان أن ينمو بشكل سليم دون تقليد لتصرفات خاطئة
  • إحاطته بأقران هادئين ولا يميلون للعنف لتعلم الهدوء منهم