الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ اريد التخلص من الشمة هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟ لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الادمان ليس مرض نفسى وانما ناتج عن عدة اسباب
اهمها:
- المشاكل الأسريه والخلافات المستمره التى تجعل الشخص يهرب الى تعاطى المخدرات بدلا من مواجهة المشكله-
- الرغبه فى تجربة الأشياء الجديده والغريبه-
- رفاق السوء
- تعاطى أحد الوالدين للمخدرأمام الابن
- اليأس والاحباط
- الرغبه فى الحصول على سعاده اولذه
- مشاهدة الافلام التى تبث الأفكار الهدامه
لذا احييك على ارادتك القويه واستبصارك بخطورة الادمان ورغبتك فى العلاج منه
واقدم لك مراحل العلاج من الادمان
- مرحلة نزع السموم من الجسم وازالتها من الدم
- علاج الاعراض الانسحابيه والتى هى مجموعة الاعراض النفسيه والجسميه التى تصاحب نزع السموم من الجسم والافضل ان يتم حجزك فى المستشفى او احد مراكز الادمان حتى يمكن السيطره على الاعراض الانسحابيه وتبدأ هذه المرحله من اسبوعين لشهر
- مرحلة التأهيل وتستمر منها مابين شهور الى عدة سنوات حسب قدرة المريض وحالته ويتم من خلالها تعليم المريض عدد من المهارات التى تساعده على عدم الانتكاسه مره اخرى من خلال جلسات العلاج السلوكى واعطاء الادويه للمساعده على اجتياز الرغبه فى العوده الى المخدر مره اخرى
- مرحلة الاستشارات النفسيه وتعتمد هذه المرحله على جلسات العلاج النفسى التى تتشكل بشكل جماعى او فردى حيث يتم منح المريض الفرصه للتعبير عن ما عانى منه خلال محاولته التوقف عن الادمان واكتشاف اى ضغوط نفسيه كانت دافعا للادمان
- العلاج المجتمعى مساعدة المريض من خلال المجتمع على اى مشاكل ادت فى السابق الى وقوعه فى الادمان
- منع الانتكاسه عن طريق الادويه التى يقوم بوصفها الطبيب المختص