طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي بطنها منتفخة جدا وتترنح في المشي...

السلام عليكم قطتي بطنها منتفخة جدا وتترنح في المشي وهذا كله حدث فجأة عندما استيقظت في الصباح اما البارحة لم يكن بها شي أرجو الرد فوضعها يقطع القلب ودائما جالسة بدون حراك
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا يوجد اي منها أكلت جيدا ولااعتقد انه يوجد إسهال او تساقط شعر عمرها حوالي 5 أشهر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
تتعثر وتسقط احيانا اثناء مشيها وخاملة انتفاخ بطنها غير طبيعي انا لم اعطيها اي تطعيمات او أدوية حتى الان اطعمها فقط الطعام المنزلي ولااعطيها الدراي فود

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
  • انصح بعدم اطعام القطة نهائيا لفترة 6-8 ساعات لاعطاء فرصة لاسترخاء المعدة.
  • انصح بشراء دواء اسمه الدايجستين 100مل البشرى مخصص للاطفال هذا الدواء يحسن الهضم ويلين القناة الهضمية لخروج الفضلات ويعمل على ازالة النفاخات الموجودة بالقناة الهضمية.
  • تقدر الجرعات بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة ثلاثة أيام.
  • انصح بشراء مضاد حيوى للقطة اسمه الايموكس 125 مل شراب عادى ايضا يتوفر بالصيدليات العادية أمن جدا على القطط اعطيها منه 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.

اسباب انتفاخ البطن وترنح القطة
  • سوء الهضم.
  • بكتريا بالقناة الهضمية.
  • مشاكل بالبنكرياس وانزيمات المعدة.
  • تراكم غازات ضارية.
  • تحسس من بعض الاطعمة.
  • الامساك الشديد.