الخبير المالي

لو كان اجرت مبني صيدليه بإيجار 4000 دينار ليبي في...

لو كان اجرت مبني صيدليه بإيجار 4000 دينار ليبي في هده حاله ودخلي يومي 1300 كم نسبه ربحي في هذا مشروع

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

سؤالكم غير واضح ويحتاج الى مزيد من المعطيات للإجابة عليه بالشكل الصحيح.
- هل المشروع هو صيدلية؟ ام انك تقوم بإستجار مبنى الصيدلية ومن ثم تاجيرة لطرف آخر؟
- هل قيمة 4000 دينار ايجار الصيدلية هي قيمة شهرية؟
- وما المقصوج بالدخل اليومي 1300 دينار؟
- ما هي المصاريف الاخرى غير الايجار الذي تتحملها مثل ثمن الادوية المشتراة، اجور الموظفين، مصاريف الكهرباء والماء ... الخ؟
ارجو التكرم بإعطائي هذه التوضيحات حتى اتمكن من الاجابة على سؤالك.
مثال لطريقة احتساب الربح هي كما يلي:
قيمة المبيعات الشهرية (1300 * 30)                                             =  39000
يطرح تكلفة البضاعة التي تم بيعها (قيمة المشتريات للمواد التي تم بيعها) مثالا           =  (20000)
مجمل الربح                                                                         = 19000
نسبة مجمل الربح = 19000 / 39000  = 48.7%
يطرح الان المصاريف:
الايجار                   = 4000
الرواتب                   = 5000
الماء                     = 200
الكهرباء                  = 300
المصاريف الاخرى        = 500
مجموع المصاريف                                                                   = (10000)
صافي الربح 19000- 10000                                                    = 9000
نسبة صافي الربح 9000 / 39000 = 23.07%

الرد من العميل

هو مشروع صيدليه واجرت مبنى وبديكورها 4000 دينارمقصود 1300 يعني مبيعاتي صيدليه دخل يوميالمصاريف رواتب الموظفين وشي اخر تقديريا 2000

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

نفس المعادلة التي تم اعطاؤك اياها سابقا ولكن يجب ان تعرف كم تكلفة المبيعات لديك، بمعنى قمت ببيع منتج معين بسعر 1300 دينار هذا المنتج كم تكلفته عليك، فإذا افترضنا ان تكلفته عليك هي 1000 دينار ان انت مجمل ربح هو 300 دينار من عملية البيع فقط
وعند ضرب هذا الرقم في 30 يوم = 9000 دينار
بعدها يتم طرح مصاريف الايجار والمصاريف الاخرى والتي مجموعها 6000 دينار
اذا صافي ربحك الشهري = 9000 - 6000= 3000 دينار