دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..لدي سؤال في ما...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..لدي سؤال في ما يخص رد الحقوق..كانت عندي خصومة مع انسانة فحصل ان غرني الشيطان واتهمتها المهم حصل بعدها فراق بين الأخوين الآن اريد رد حقها لكن دون أخبارها لان في ذلك ايقاذ فتنة أخرى و فراق بيني وبين زوجي مع العلم استغفر لها كل ما تذكرتها وقد أخرجت صدقة نويتها لها ..ماذا على أن أفعل ارجوكم تنصحوني

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان لواجب عليك التوبة من هذا الفعل، فإن اتهام الناس بالباطل يعد كبيرة من الكبائر، والعياذ بالله، فإن كان هذا حق مالي فالبرد من رده لاصحابه ولا يلزم اخبارهم بحقيقة الامر، أن حقوق العباد لا بد من أدائها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم:(( من كان عنده لأخيه مظلمة من عرض أو شيء فليتحلله اليوم قبل ألا يكون دينار ولا درهم، إن كان له عمل صالح أخذ من حسناته بقدر مظلمته، فإن لم يكن له حسنات أخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه)) أخرجه البخاري، فالواجب عليك استحلالها ان لم يترتب عليك مفسدة اعظم، وعليك كثرة الدعاء لها وذكرها بالخير في مجالس الناس . والله تعالى أعلم وأحكم.