الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه لدي ابني عمره اربع سنوات عند...

السلام عليكم ورحمه لدي ابني عمره اربع سنوات عند انجابي لطفل اخر تغير سلوكه للاسوء اصبح لايذهب للحمام .. ابداء دائما يوسخ عمره...

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

عند قدوم مولود جديد للمنزل يلاحظ الطفل الأكبر سنا أن هذا الرضيع الصغير أصبح محور اهتمام الأم، فمعظم وقتها تقضيه في رعاية هذا الرضيع، فتتولد غيرة الطفل من المولود الجديد
و تظهر عليه بعض علامات الغيرة منها التبول في ملابسه ، الزن و البكاء على اقل الاشياء ، طلب الشرب من الببرونة ، و قد يلجا لقرص الرضيع  أو ضربه حتى وهو يعلم أنك ستوبخيه، إلا أنه يرى أن لومك وتوبيخك له أفضل من تجاهله
لذا لمعالجة المشكلة عليكى تفهم مشاعر طفلك و التعامل معه بصبر و هدوء و اليكى بعض النصائح التى تساعد على علاج  الغيرة
- إشراك طفلك في رعاية المولود الجديد هناك العديد من المهام التي يمكن لطفلك القيام بها لمساعدتك في الاعتناء بالرضيع، والتي ستجعله يشعر بالرضا والحماس أيضا
-اشراكه فى الرأى فى بعض الاشياء الخاصة بالرضيع كاختيار الملابس ، كيف تسليته
- قضاء بعض الوقت مع طفلك خصصي يوميا جزء من الوقت لطفلك الأكبر فقط لتشاركيه القيام بنشاط يحبه، مثل الرسم والتلوين أو اللعب بالمكعبات، وذلك أثناء نوم الرضيع، أيضا يمكن أن تتركي الرضيع بعض الوقت مع والده، وتجلسي مع طفلك الأكبر حتى يشعر أنه يأتي في مقدمة أولوياتك
- عندما يقوم بسلوك عدوانى تجاه الرضيع تجاهليه و اهتمى بالرضيع و حمايته حتى لا يكرر سلوكه
- شجعى كل سلوك ايجابى حتى لو ضئيل
- دائما اهتمي بمشاعر طفلك حتى لو كانت سلبية ولا تلومي طفلك أبدا على مشاعره