علاج التهاب الجيوب الانفيه

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج التهاب الجيوب الأنفية

اولا يتم العلاج من خلال تناول دواء مسكن للالم والصداع مثل بنادول مرتين  في اليوم كما ويمكن استعمل بخاخ الفلوكسيناز مرتين في اليوم للتخلص من الحساسية وايضا استعمال مضادات الهستامين مثل cetrizine tabs مرة في اليوم للتخلص من سيلان الانف والحساسية و  ننصح بتجنب اي عوامل تزيد من التهيج مثل الغبار والاتربة و المواد المعطرة وننصح بتناول الطعام المفيد والعصائر الغنية بفيتامين سي و النوم لمدة كافية في الليل و في الحالات الشديدة يتم استعمال البخاخات الانفية التي تحتوي على الكورتيكوسيرويدات او اللجوء للحل الجراحي

ما هي الفحوصات المطلوبة

يتم التشخيص من خلال الفحص السريري الكامل واجراء فحص الدم الشامل وصورة اشعة سينية للجيوب الانفية

ما هي أعراض التهاب  الجيوب الأنفية ؟

  • صداع الرأس
  • انسداد واحتقان الانف
  • الرشح والتهاب الانف
  • ضعف حاسم الشم والتذوق
  • الم الاذن
  • السعال
  • رائحة الفم الكريهة

بماذا ننصح ؟

تتم المتابعة مع الطبيب المختص في مجال الانف و الأذن و الحنجرة للفحص الطبي