عالج ادن الوصطاه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه وتنضيفه تمه رجعات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اه كيف التنضيف

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج إلتهابات الأذن الوسطى  ؟
العلاج يكون عبر الأدوية المسكنة للألم الغير الأستيرويدية مثل الأيبوبروفين 600 ملغم 3 مرات يوميا بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة للإلتهابات البكتيرية مثل الأوجمنتين 875 ملغم مرتين يوميا ويمكن أعطاء بخاخات أنفية أستيرويدية مثل بخاخ البريدنوسون لمنع أنسداد قناة أوستاكيوس
كيف يتم نتظيف الأذن ؟
يتم تنظيف الأذن عنط طبيب الأنف والأذن والحنجرة فقط بأستعمال أدوات خاصة لإزالة الشمع الأذني بالأضافة لشطف الأذن من قبل الطبيب فقط عبر الماء الفاتر لإزالة الشمع الأذني ولا يجب بتاتا تنظيف الأذن في المنزل أو عبر نكاشات الأذن قطعيا لأن تلك النكاشات كل ا تفعله هو حشر الشمع الأذني خلف الطبلة مما يسبب في تراكم الشمع في الأذن بزيادة عن الطبيعي ولا يجب أبدا أستعمال أي طريقة لتنظيف الأذن منزليا إلا فقط المنديل لتنظيف صوان الأذن الخارجي
ما هي الأعراض لإلتهابات الأذن الوسطى ؟
  • أرتفاع الحرارة
  • التعب العام
  • ألم في الوجه والأذن
  • صداع وفقدان في التوازن
  • غثيان وقيء في بعض الحالات
  • الشعور بضغط علي في الأذن المصابة
  • في الحالات المستعصية يحدث تمزق للطبلة بسبب كثرة كمية السوائل الإلتهابية في الأذن مما يسبب في تسرب سوائل من الأذن

ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص لإلتهابات الأذن الوسطى يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي وفحص عينات من سائل الإلتهابي في الأذن في حال نزولة لعمل مزرعة لأعطاتء العلاج المناسب بالأضافة للفحص للأذن من خلال المنظار الأذني حيث تكون الطبلة يظهر خلفا سائل أو تكون منتفخة ولا تعكس الضوء بشكل جيد مما يدل على إلتهابات في الأذن الوسطى
ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين