مرحبا دكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا زياره ولا أدويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ولدي عمره 5 سنوات في الليل بالحفاظ وف النهار كتير التبول وأحيانا عندما يكتر من الضحك في اللعب يجد نفسه لايستطيع تمسك في البول

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

علاج التبول اللاإرادي للأطفال ؟

عزيزي العميل طفلك  ما زال بعمر5 سنوات كما و في هذا العمر يكون الجهاز العصبي الذي يتحكم في التبول للأطفال  شبه مكتمل و هنا ننصحكم بصرورة التحلي بالصبر لان حل هذه المشكلة يحتاج الى وقت وجهد من الوالدين فننصح بداية بمعالجة اي التهابات بولية لدى الطفل باستخدام شراب  augmantine 457/5ml 4 مل كل 12 ساعة لمدة أسبوع  و فوار فيتامين سي و بتقليل شرب السوائل للأطفال قبل فترة النوم  ومن المهم الدعم النفسي للطفل والابتعاد عن توبيخه أو التقليل من شأنه و تشجعيهم على تفريغ المثانة قبل النوم و ايقاظهم خلال فترة النوم عدة مرات للتبول  لكن مشكلة  هذه الطريقة هي أنها تدرب الطفل على الاستيقاظ في وقت معين كل ليلة بالإضافة إلى العمل على تحفيزهم ومكافئتهم  في حال الاستجابة و الاستمرار على هذه الطريقة مدة لا تقل عن عدة شهور  و في حال فشلها يتم اللجوء الى الطريقة الاخرى و هي استخدام انذار البول و هو عبارة عن جهاز حساس للرطوبة يوضع على المنطقة التناسلية للطفل حيث يقوم بإصدار صوت عند بدء الطفل بترطيب فراشه و بالتالي إيقاظه لإكمال التفريغ في الحمام بشرط الاستمرار عليها مدة لا تقل عن الشهرين و في حال عدم الاستجابة يتم اللجوء الى الادوية العلاجية مثل دواء desmopressin الذي يعمل على تقليل خروج الماء عن طريق الكلى يؤخذ حبة قبل النوم بشرط عدم استخدام الدواء مدة اكثر من اسبوعين لأنه يعمل على حبس السوائل و بالتالي حدوث تسمم مائي.

ما هي الفحوصات المطلوبة؟
من المهم البداية بالفحص الطبي السريري للتأكد من عدم اصابة الطفل بالإمساك و عمل تحليل بول لملاحظة اي ارتفاع في كرات الدم البيضاء في البول او النيترات  أو صديد التي تدل على وجود التهابات بول للطفل

ما هي أسباب اسباب التبول اللاإرادي للأطفال ؟

  • التهابات البول
  • التوتر النفسي للطفل
  • تاريخ العائلة
  • الامساك
  • ضغط الاباء على الطفل لاستخدام الحمام
  • كثرة اللعب و الالتهاء

 الاعراض المصاحبة ؟

  • الاحراج النفسي للطفل
  •  و رائحة كريهة للطفل
  •  و تغيرات مزاجية

بم ننصح؟
بصرورة اتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب في حال عدم التحسن بعد إتمام عمر الخمس سنوات .