أخصائي تغذية

انا وزني 86 نبي رجيم خفيف وموش متعب

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 54 الوزن 86 انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي القولون العصبي

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

جدول غذائي مفيد للتنحيف

الفطور

  • قطعتين من التوست المصنوع من القمح الكامل
  • ملعقتين كبيرتان من اللبنة
  • خضروات منوعة
  • اربع معالق شوفان مع كوب حليب
  • اربع ملاعق فول مع نصف رغيف خبز
  • بيضة مسلوقة مع 2 توست مصنوع من القمح الكامل
  • 5 حبات تمر مع كوب من اللبن الزبادي

وجبة خفيفة 11 حبة من اللوز المحمص او كوب شاي اخضر غير محلى

 الغداء

  • 90 غرام من صدر الدجاج المشوي مع حبة بطاطا مشوية مع كوب من السلطة مضاف اليه ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
  • قطعة ستيك مشوية بحجم كفة اليد مع 6 ملاعق من المعكرونة الخضروات
  • 90 غرام من صدر الدجاج المشوي مع كوب من السلطة و 6 ملاعق من الارز
  • 2 قطعة من اللحم المشوي وكوب من السلطة الخضراء و 3 ملاعق رز

 الوجبة الخفيفة

 موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة

 العشاء

  • كوب من الخضروات المقطعة
  • علبة من الزبادي مع حبة واحدة من الفاكهة مثل تفاحة او برتقالة متوسطة الحجم
  • 2 سمكة سردين صغيرة الحجم
  • شريحتين من التيركي

    نصائح لتخفيف الوزن بسرعة :

    1الفطور هو النقطة الأهم لأى نظام يهدف إلى خسارة الوزن.

    2اعتمد دائمًا أن يشمل نظامك ثلاث وجبات رئيسية، ووجبتين خفيفتين. لا تشرب المشروبات ذات السكر المرتفع. المواظبة على ممارسة التمارين اليومية السهلة خلال ايام الأسبوع.

    3تجنب الأكل السريع والغني بالسعرات الحرارية الغير مفيدة.

    4 ادخل الفاكهة والخضروات إلى واجباتك بطريقة صحية.

    5 كرر نفس نوعية الأكل في الوجبة الواحدة فهذا يجعلك تأكل كميات أقل، وتشبع أسرع.

    6 استبدل الصلصات الدسمة بصلصة البندورة والحمص أو الخردل بدل المايونيز في السندويشات.

    7عليك إدراك أن جسمك يحتاج فقط إلى 1500 سعرة حرارية يستخلصها الجسم من الطعام المهضوم أما باقى السعرات فيتم التخلص منها أو تخزينها في الجسم على هيئة دهون

    8 حاول أن يحتوى طعامك على نسبة عالية البروتينات كاللحوم والأسماك بالإضافة إلى الخضروات والفاكهة لأنها هامة لبناء الجسم.

    9 عليك تناول كميات محدودة من الأطعمة المرتفعة في السعرات الحرارية مثل الحبوب كالأرز و القمح والمكرونة والخبز.

    10 تعتبر ممارسة التمارين الرياضية بشكل مستمر مع الإبقاء على تناول الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية يضمن لك انقاص ملحوظ فى الوزن.

    11 يجب أن تكون التمارين كافية لحرق الدهون، وعليك أن تشعر بزيادة في نبضات القلب، أو أن يسبب لك زيادة في إفراز العرق لكى تكون التمارين لها جدوى

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

نصائح لمرضى القولون
1- تقسيم الوجبات من 4 إلى 6 يومياً.
2- تنظيم مواعيد تناول الطعام.
3- شرب ما لا يقل عن 2 لتر ماء يومياً لأنه أساسي في عمليات الهضم.
4- مضغ الطعام جيداً حتى تسهل عملية الهضم.
5- تجنب المقليات والبقوليات ووجبات الشارع لأنَّها تجهد القولون لتشبعها بالدهون.
6- ممارسة رياضة المشي لمدة نصف ساعة يومياً.
7- التخلص من الضغوط النفسية والعصبية والتوتر.
8- تجنب تناول الملينات دون الإشراف الطبي.
9- الابتعاد عن التدخين والمياه الغازية والكحوليات لأنها تزيد من تقلصات القولون.
10- الابتعاد عن البقوليات والكرنب والقرنبيط والفلفل الأخضر وكل الأطعمة التي تؤذي القولون