أخصائي تغذية

اريد اتباع حميه

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 31
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن90 انثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا يوجد

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التخسيس هو محاولة الإنسان للتخفيض من وزنه بغرض تحسين من مستوى الصحة لديه أو بغرض اكتساب الجسم الرشاقة والخفة.

امور تساعد على التخسيس:

  • تناول الأطعمة التي تعطي احساسا بالشبع لوقت أطول يساعد على تخفيف السعرات الحرارية اليومية بدون الشعور بالجوع - تلك هي أن يحتوي الطعام على نشويات (بها ألياف) وبروتينات ودهنيات وكثير من الخضروات
  • مضغ الطعام مضغًا جيدًا، وعدم الأكل بسرعة أو الأكل أثناء القراءة أو مشاهدة التلفزيون ،فقد وجد المختصون أن الإنسان يبدأ أن يشعر بالإشباع بعد 15 - 20 دقيقة من بداية تناوله الطعام.
  • بدء الطعام بأكل السلطة أو فاكهة أولًا ثم تناول الطبق الرئيسي.
  • شرب كوب من الماء قبل الأكل (يساعد على ملء المعدة ، فتعطي إشارة بالشبع).
  • التقليل من الحلويات، إذ إنها تجمع بين النشويات (الطحين أو دقيق السميد) والسكر والسمن.

اسباب السمنة:

  • ممارسة عادات غذائية سيئة، الإكثار من النشويات والسكر يحولها الجسم إلى دهون ويختزنها.
  • قلة الحركة، لأن الحركة تستهلك شيئا من الطعام وشيئا من الدهن المختزن.
  • عوامل وراثية (كفاءة هرمونات الجسم في تحويل الغذاء إلى دهنيات يختزنها ، تلك الكفاءة موروثة عن الوالدين ).
  • أسباب مرضية (مثل إختلال الهرمونات في الجسم أو إصابة في الغدة الدرقية).
  • أسباب نفسية (التهام الطعام بكميات كبيرة عند الشعور بالضيق)... إلخ.
  • تناول الأكل ومن ثم اللجوء الى النوم.
  • تناول الأطعمة من المعلبات (غنية بالدهون والسكر).
  • تناول الشيبس والسوداني وشرب مشروبات غنية بالسكر (مثل الكوكاكولا والفانتا والبيبسي )أثناء مشاهدة التلفزيون.
  • زيادة تناول الفاست فود لدى ماكدونالد وبورغر كينج وغيره (غنية بالنشويات والسكريات ولا تحتوي على خضروات).
  • زيادة تناول الشيكولاته والحلويات والجاتوه.

نصائح تساعد على نزول الوزن :

  • التقليل من كمية السعرات الحرارية المتناولة يومياً.
  • الإكثار من شرب الماء، فهي تساعد على زيادة الشعور بالشبع.
  • تناول الطعام في أطباق صغيرة، للتقليل من كمية الطعام التي يتمّ تناولها أثناء الوجبة.
  • ممارسة التمارين الرياضيّة على معدة فارغة، فالصباح أفضل وقت لممارسة التمارين قبل تناول الطعام.

    مثال على رجيم صحي

    • وجبة الفطور:3/4 خبز عربي مفرود أسمر أو 3 قطع توست أسمر + 60غ جبنة بيضاء مغلية أو 2 بيضة مسلوقة + 5 زيتونات أو ملعقة زيت زيتون + حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
    • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي + نص كوب ذرة أو شريحتين سنيورة
    • الغداء: 90غ لحم ستيك أو 90 غ كفتة من دون دهون + نص كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة + ملعقة زيت زيتون ضمن الطبخ
    • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + كمشة مكسرات
    • العشاء: 90غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو تونا + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون