الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني التخلص من ocd الذي يجعلنني اشكك في...

كيف يمكنني التخلص من ocd الذي يجعلنني اشكك في مشاعري اتجاه من احب ، والذي لطالما يزعجنني بافكار متكررة ، ملحة ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
قمت بالقراءة عن ال ocd ، وقمت بتمارين بسيطة كالتجاهل او فهم خطة ال ocd
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مدى تأثيرهذا الاضطراب على حالتك النفسية وحياتك بكل جوانبها, وحرصك على التثقيف النفسي للمرض وطلب مساعدة أخصائي نفسي مؤشر على اهتمامك بصحتك النفسية وقدرتك المبدئية على السيطرة على أفكارك, ومرض الوسواس الفكري القهري هو عبارة عن مخاوف وأفكار غير مبررة وغير منطقية تقود الشخص إلى افعال قهرية يفعلها رغما عنه رغم من أنه يعي بعدم منطقيتها, لكنها تكون شديدة وتلح على عقله بشكل يسبب له الضيق والإزعاج وتقنعه بانه إذا استجاب لها وفعلها سيخفض توتره وقلقه, لكن هذا الشيء فقط وهمي, وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص وأدائه لمهامه اليومية وعلاقاته مع الآخرين, وعلاجه يمكن بالطريقة النفسية أو الدوائية أو الطريقتين معا, وفي حال عدم القدرة على العلاج لسمات تتعلق بالفرد او لقوة درجة المرض فإن الحديث مع الطبيب عن الوساوس القهرية التي تراودك من شانها مساعدتك على التعايش معها بشكل كبير وجعلها أقل تأثيرا عليك, ومن الأمور التي تساعدك لمواجهة وساوس الأفكار:

  • وقف الفكرة الوسواسية من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتشجيع نفسك على التفكير المنطقي
  • تغيير مسار التفكير نحو اتجاه آخر مباشرة كالانشغال بمهام المنزل او تركيز الانتباه بالقراءة مثلا أو تنفيذ المهام الضرورية المؤجلة
  • الخروج من المكان مباشرة وإحاطة نفسك بالآخرين لتجنب استرسال التفكير الوسواسي, وهذا يحتاج أيضا ألا تترك نفسك للفراغ والوحدة, فالفراغ مدخل الوسواس والسلبية
  • مواجهة نفسك وإرغامها على عدم السماح للأفكار بالتحكم بك وأن كل هذه التصرفات هي وهمية وستجعلك تخسر حياتك فقط, أعط عقلك تعليمات بصوت عالي ليتوقف عن ذلك واعتيادك على ذلك وتدريب نفسك على التعليمات يحسن استجابة عقلك لك.
  • ضرورة طلب المساعدة والتفهم من المحيط أو ممن تحب, لأن شعورك بتفهم الآخرين لحالتك وأفكارك الغير منطقية يقلل توترك وقلقك ما يجعلك أكثر صفاء ذهني وتحكم بأفكارك
  • مارس الرياضة والهوايات قدر المستطاع لتفريغ التوتر والقلق وإشغال ذهنك واستعادة توانه.
  • لا تهمل متابعة الطبيب إذا كانت الأفكار شديدة ومستمرة لتضمن عدم حدوث انتكاسة في المرض وأن يتضاعف إلى اكتئاب أو افكار انتحارية..