الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بخوف شديد من حياتي القادمة كيف يمكنني ان...

اشعر بخوف شديد من حياتي القادمة كيف يمكنني ان اتخلص من هاد الشعور
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كيف يمكنني ان اصبح قوية لاواجه ما يحصل معي من ضغوط

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف من المستقبل وما يحمله يكون لعدم وضوح الأهداف والأحداث أمامه, أو لوجود عوائق لا يستطيع التعامل معها, والإنسان يحتاج لأي يكون قويا في حاضره وأن يركز عليه ليضمن أن يكون المستقبل أقرب لما يريد, حاول ان تلفت انتباهك عن التفكير بالمستقبل وان تركز على كيفية صنع حاضر يؤهلك لمستقبل أفضل ويمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • أحط نفسك بالأشخاص الإيجابيين الداعمين لك لا الهادمين لشخصيتك ولأحلامك, ولا تلتفت لانتقادات الغير وآرائهم حولك
  • حاول أن تعد قائمة مهام يومية لتنفيذها وأن تشطب كل مهمة تقوم بها, ما يجعلك تشعر بالإنجاز وأن تتعود على النظام والسعي بشكل أكبر
  • ممارسة تمارين التنفس العميق والرياضة بانتظام يساعداك على استعادة الاتزان الذهني والنفسي
  • تعلم مهارات التأقلم والتجنب والمواجهة للتعامل مع المواقف الضاغطة, ويفيدك في ذلك مشاهدة فيديوهات يوتيوب تتعلق بتطوير الشخصية أو الفكر وفن العلاقات السليمة مع الآخرين أو اجتياز الأحداث الصعبة في الحياة
  • حاول ان تكتب مشاعرك وافكارك السلبية والاسباب التي تقلقك على ورق بانتظام, ففعل ذلك يفرغ عبئك النفسي ويجعلك اكثر فهما لذاتك واكثر سيطرة على انفعالاتك وتعاملا معها
  • احرص على تدعيم قوتك بنفسك من خلال الحديث الذاتي الإيجابي, فتدريب العقل على ممارسة الإيجابية تجعله روتين له
  • مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك للحصول على الدعم وتعديل افكارك وتوجيهك للتصرفات المناسبة
  • تحديد الأولويات والأهداف وإعطاء المواضيع حجمها بناء على هذه الاولويات