أخصائي تغذية

السلام عليكم اني سمينه من فوق بطن وجانب

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٣٤عمري وزني ٩٨
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لالامافيش
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
نبي رجيم ضروري وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أعالج السمنة؟

  • عزيزي العميل, إذا قمت بتخفيض كمية السعرات الحرارية التي تقوم بتناولها يوميا ستقوم بالتخلص من السمنة, وهذه بعض الطرق لكي تخفض كمية السعرات عن طريق تطبيق برنامج صحي ومتوازن وغير قاسي للتخفيف من الوزن مع أداء الرياضة وزيادة نشاطك البدني اليومي, مع تطبيق الخطوات التالية:
  • حاول تجربة منتجات الحليب القليلة الدسم والتعود عليهاو واستبدلي الخبز الأبيض بالخبز الأسمر وخبز الشوفان والأرز الأبيض بالأرز البي والفريكة ومحاولة تجربة منتجات القمح الكامل.
  • دائما ابدأ يومك بفطور صحي ولا تهمليه نهائيا مهما حدث, سأذكر لك مثال على وجبة الفطور في النظام الغذائي.
  • تناول الأغذية الغنية بالماء مثل السلطة المكونة من البندورة والخضراوات بجميع أنواعها, فهي تحسسك بالشبع لأنها تحتوي على الماء ولكنها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية.
  • عند البدئ بأي بتناول أي وجبة, ابدأ بتناول البروتينات اولا مثل اللحوم والأسماك والدجاج والفول والبيض, لأنك عندها ستتمكن من التحكم بتناول النشويات مثل الخبز والأرز والمعكرونة والتي تحتوي على سعرات عالية.
  • إذا شعرت بالجوع بقم بشرب الماء أولا لأنه في الأغلب هذا الشعور ناتج عن العطش وليس الجوع, كما أن شرب لترين ماء في اليوم يقمع الشهية ويزيد من مستويات تمثيل الطاقة.
  • تخلص من عادة تناول الطعام بوقت متأخر واجعل فترة 3 ساعات بين الوجبة الاخيرة وموعد النوم.
  • قم بزيادة نشاطك البدني تدريجا, كمرحلة أولى مارس رياضة المشي السريع 3 مرات في الأسبوع.

مثال لوجبات خفيفة ومغذية

حاول تجربة الوجبات الخفيفة التالية للتخلص من الوزن الزائد:
  • سلطة الشمندر مع الملفوف
  • تفاحة مع حليب قليل الدسم, نص كوب ذرة مع قطعتين جبنة قليلة الدسم
  • شريحة من الخبز الأسمر مع التونة حفنة من المكسرات (جوزن ولوز) مع ملعقة عسل
  • ملعقة فول سوداني مع حبة موز
  • كوب لبن قليل الدسم مع حبة خيار مقطعة.