الزواج و الإرشاد الأسري

طفلة عندها 8 سنوات عندها قلق وغير مستقرة في النوم...

طفلة عندها 8 سنوات عندها قلق وغير مستقرة في النوم يصابها الرعب لما نقول حان وقت النوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا الام والاب منفصلين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هي ذكية ومثقفة ولكن خجولة جدا واحيانا كثيرة تعاند في الاكل واللبس والخروجً من البيت

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

القلق والتوتر تصيب اغلب الناس من وقت لاخر من امور تثير التفكير لدى الطفلة وتوترها او تثير مخاوفها فتشعرها بالفزع واضطرابات النوم والارتباك والخوف والخجل من الاختلاط بالاخرين والام في البطن والراس وصعوبة الانخراط بمن حولها ، فيجب عليك مساعدتها بازالة الحساسية تدريجيا منها من الامور التي تثير قلقها ،تدريبها على انشطة وتمارين الاسترخاء وابعادها عن الامور المقلقة لها، ابعادها عن اجواء الخلافات الاسرية والاهتمام بها وباحتياجاتها ومتطلباتها ،تجنب الادوية التي تسبب القلق ، الاهتمام بالنوم الكافي والتغذية السليمة ،الرياضة واللعب ومشاركة الاطفال من عمرها في الامور المحببة لها .