الزواج و الإرشاد الأسري

بنت عمرها سنتين و نصف تتصرف تصرفات غريبة منذوا...

بنت عمرها سنتين و نصف تتصرف تصرفات غريبة منذوا ولادت طفلي الجديد لا تريد ان تأكل و لا تسمع الكلام تتفرج دائما على اليوتيوب و اذا اغلقته تبكي بشكل هستيري و تفعل دائما هكذا اذا قلت لها لا لشئ ما .كيف اتصرف معاها لاني عجزت و انا احاول معالجة الامر دون جدوه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم راجع دكتور نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عائلة زوجي نسكن معي في نفس المنزل بسبب الحرب و هم يحبون بنتي بشكل غير طبيعي لدرجة لبونا لها جميع طلباتها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الطفل خاصة الاول عنددما يولد يكون محور اهتمام الاب والام ومصدر فرحتهم وسعادتهم ويبالغون فى الاهتمام به والاجداد ايضا وعندما ياتى طفل جديد يبدا الاهتمام ينقسم بين الطفلين وتعتنى الام اكثر بالطفل الجديد لانه مازال رضيعا وبحاجه للاهتمام ومن الممكن ان تهمل الطفل الاخر وهنا يبدا الخطا ان الطفل يشعر باالقلق منذ ان يشعر بحمل الام ويعرف ان هناك طفل اخر سياتى وبعد ان كان ينال كل الحب والرعايه والاهتمام اصبح هتاك من يشاركه فيه ويستحوذ على اهتمام الام ووقتها ويشعر الطفل الصغير بالاهمال وانه لم يعد محبوبا ويبدا فى اثارة الشغب حتى يلفت النظر وينال بعض الاهتمام ولو بطريقه سلبيه او ينزوي علي نفسه وهناك من يعانى مشاكل بالنطق وهناك من يتبول لا اراديا ولذلك سيدتى عليك بزيادة الاهتمام فزيدى الاهتمام بطفلتك والعبى معها وخصصى وقت لكما فقط معا والاب كذلك ودائما اخبريها انك تحبينها واحتضيها وقبليها واخبريها انك احضرت الطفله الاخرى حتى يتعب معها وتحبها وان عليها الاهتمام بها حتى تكبر وتستطيع اللعب معها واشركيها فى اهتمامك بالصغيره فى اطعامها وفى تغيير ملابسها واساليها مثلا ان تختار ما ترتديه الطفله حتى تتعلق بها ولا تقابلى عنادها بالعناد والصراخ بل تحمليها ولا تضغطى عليها  بل خذيها بحضنك وقبليها بعدها فكل ما تحتاجه هذه الصغيره هو الاستحواذ على الاهتمام مره اخرى والا تاخذ الطفله الجديده مكانتها فى قلبكم