عندي وجع في المافاصل وجع شديد كيف يكمن علاج هدا...

عندي وجع في المافاصل وجع شديد كيف يكمن علاج هدا مشكله
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أي نعم لكن لم يتغير شي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج الام المفاصل
تعتبر الام المفاصل من امراض العصر الشائعة التي تصيب كلا الجنسين خاصة في الاعمار المتوسطة والكبيرة وتسبب قصورا في اداء وظائفهم اليومية , وتتنوع اسباب الام المفاصل من مريض الى اخر ولكن السبب الاكثر اهمية والذي يجب استثناؤه هو امراض الروماتيزم اذ ان الروماتيزم يسبب الاما مزمنة في معظم مفاصل الجسم وتورما وحرارة في المفاصل والروماتيزم هو احد الامراض المناعية الذاتية التي تسبب التهابات في المفاصل والاغشية المغلفة لها ويبدا في المفاصل الصغيرة اولا كمفاصل اليد والاصابع ومن ثم المفاصل الكبيرة كمفصل الكتف والركبة وفي بعض الاحيان يصيب عدة مفاصل في وقت واحد , ويصيب النساء بدرجة اكبر من الرجال وليس هناك اسباب مباشرة تؤدي للاصابة بالمرض غير ان بعض عوامل الخطورة تزيد من نسبة الاصابة كالعامل الوراثي والتدخين , ليس هناك علاج شاف كليا ونهائيا من الروماتيزم ولكن يمكن عيش حياة طبيعية تقريبا وبدون الام اذا تم السيطرة على المرض باستخدام الادوية ومن الامثلة عليها البرينديزون prednisone  ,وادوية تغيير نمط المرض DMARDS وادوية لتقليل خلايا بيتا في الجسم مثل ريتوكسيماب Rituximab, وادوية اخرى كالبلاكونيل ويجب استشارة الطبيب قبل البدء باي من هذه العلاجات , بامكانك البدء في بعض الادوية التي تساهم في تخفيف الالم وتخفيف حدة التهابات المفاصل بشكل مؤقت الى حين زيارة الطبيب وعمل التحاليل اللازمة كدواء COXIB 200 حبة واحدة في اليوم لمدة عشر ايام .
 تشخيص الروماتيزم
يتم التشخيص بشكل اساسي اعتمادا على التاريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب ومن ثم بعض الفحوصات كفحص سرعة الترسيب في الدم ESR والتي تكون مرتفعة جدا , وفحص الدم الشامل CBC والذي يتوقع ان تكون كريات الدم البيضاء مرتفعة فيه , وفحص العامل الروماتيزمي RF وفحص اضداد الاجسام المضادة كفحص ANTI CCP ,ANTI SMITH, وفحص الحمض النووي الثنائي DsDNA . ,R وقد يتم طلب صورة اشعة سينية للمفاصل المتضررة .
اعراض الروماتيزم
  • الم في معظم مفاصل الجسم
  • الارهاق والتعب العام
  • ارتفاع الحرارة
  • تورم في بعض المفاصل
  • احمرار في المفاصل
  • الاحساس بالتصلب عند الاستيقاظ من النوم صباحا لمدة قصيرة
  • فقدان في الوزن

 ما ننصح به
  • الام المفاصل من الاعراض التي يرجع السبب فيها لكثير من الاسباب, في حال الاجهاد الشديد يجب اخذ قسط من الراحة واستخدام ادوية مسكنة للالم .وفي حال استمرار وتفاقم المشكلة يجب مراجعة اخصائي العظام .