والدتى عندها ورم فى الرجلين و لا تقدر ان تقف...

والدتى عندها ورم فى الرجلين و لا تقدر ان تقف عليهما لكى تمشى ماذا نفعل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

علاج تورم الساقين؟

يكون العلاج على حسب السبب فقد يكون ناتج عن ضعف عضلة القلب وهناك نوع من ضعف عضلى القلب يكون فيه كفائه القلب طبيعية لكن يعاني المريض من اعراض ضعف عضلة القلب ويكون علاجها بضبط عوامل الخطوره مثل ارتفاع ضغط الدم واعطاء مدرات للبول واتاكاند ويجب التنويه الى ان دواء اللازيليكس ياخذ فترة 6 على الاقل ليحدث تحسن وقد يكون سبب تورم الارجل ناتج عن نقص الالبومين في الجسم ويكون علاجه باعطاء البومين في الوريد لو كانت نسبته اقل من 2.5 بالاضافة لتناول كمية كافية من البروتين وقد يكون سبب تورم الساقين هو انخفاض نشاط الغدة الدرقية ويكون علاجها باعطاء هرمون الثيروكسين وقد يكون السبب هو بعض الادويه التي تستخدم في علاج ارتفاع الضغط مثل دواء الاملوديبين

كيفية تشخيص تورم الساقين؟

يكون بعمل الفحص السريري عند طبيب القلب ويجب عمل تحليل نسبة الالبومين في الدم ونسبته الطبيعيه هي من 3.5 الى 5.5 ويجب عمل تحليل هرمونات الغدة الدرقيه والنسبة الطبيعية للTSH هي من 0.4 الى 4 والنسبة الطبيعية لT4 هي من 5 الى 12 والنسبة الطبيعية ل T3 هي من 100 الى 200 كما يجب عمل موجات صوتيه على القلب لاستبعاد ضعف عضلة القلب في حالة وجود النسبة الطبيعية لكفاءه القلب HFPEF

ما هي اسباب تورم الساقين؟

  • ضعف عضلة القلب
  • نقص الالبومين
  • تليف الكبد
  • كسل الغدة الدرقيه
  • لعض الادويه مثل الاملوديبين

ما هي الاعراض المصاحبة لتورم الساقين؟

  • في ضعف عضلة القلب يكون هناك ضيق نفس خصوصا عند النوم او الاستلقاء
  • في تليف الكبد يكون هناك تورم في البطن
  • في كسل الغدة الدرقية يكون هناك تورم في الوجة وفقدان شعر الحاجب وكسل في الجسم وتغير في الصوت