تبول الاارادي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو العلاج المناسب ؟
في البداية يجب تقييم حالة الطفل بشكل دقيق من قبل طبيب السالك البولية ، حيث قد تختفي المشكلة مع مرور الوقت ، و في حال عدم وجود أي حالة مرضية عضوية لدى الطفل فينصح بعمل تقييم نفسي للطفي من قبل أخصائي الأمراض النفسية حيث تعتبر من مسببات التبول اللاارادي لدى الأطفال ، و من النصائح السلوكية الواجب اتباعها في الوقت الراهن هي تجنب شرب الطفل لكميات كبيرة من السوائل خاصة في الليل، و التأكيد على ضرورة ذهاب الطفلل للحمام قبل النوم مباشرة لتفريغ المثانة،و من الممكن استعمال جهاز شبيه بالإنذار لإيقاظ الطفل عن بدء حدوث التبول، كما يجب التويه لعدم معاقبة الطفل على حدوث التبول لأن ذلك قد يزيد المشكلة.
ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟
الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية و عرض الطفل عليه للقيام بالكشف الطبي و المعاينة للطفل و معرفة التاريخ المرضي له ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات، تحليل البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك البولية ، و من الممكن عرض الطفل على طبيب نفسي لتقييم حالته

ما أسباب التبول اللاإرادي عند الأطفال ؟

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لحدوث هذه المشكلة عند الأطفال و منها ما يلي :
  • التوتر و القلق
  • الضغوط النفسية و العصبية
  • العامل الوراثية
  • التهابات المسالك البولية
  • مرض السكري
  • شلل الدماغ
  • فرط نشاط المثانة
ماذا أنصحك ؟
أنصحك بالمتابعة مع طبيب المسالك البولية و اتباع النصائح والارشادات السابقة