محامي

استعلام عن منع سفر

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يمكنك الاستعلام عن منع السفر من خلال البوابه الالكترونيه الرسميه دولة الكويت حيث انه حال وجود دين عليك محقق الوجود وحال الاداء وتم استصدار امر بمنعك من السفر لصالح الدائن فيمكنك التظلم من ذلك المنع امام المحكمه مع الاخذ في الاعتبار ان امر المنع يسقطر في الحالات الاتيه :

  1. إذا سقط أي شرط من الشروط اللازم توافرها للأمر بالمنع من السفر.
  2. إذا وافق الدائن كتابة على إسقاط الأمر.
  3. إذا قدمت  كفالة مصرفية كافية أو كفيلا مقتدرا يقبله القاضي.
  4. إذا أودعت  خزانة إدارة التنفيذ مبلغ من النقود مساو للدين وملحقاته وخصص للوفاء بحق الدائن الذي صدر الأمر بناء على طلبه.
  5. إذا لم يقدم الدائن لإدارة التنفيذ ما يدل على رفع المطالبة القضائية بالدين خلال سبعة أيام من صدور الأمر بالمنع من السفر.
  6. إذا انقضت ثلاث سنوات على صدور الحكم النهائي في دعوى المطالبة بالدين الصادر أمر المنع من السفر لاقتضائه دون أن يتقدم الدائن المحكوم له إلى إدارة التنفيذ بطلب تنفيذ ذلك الحكم.
  7. إذا انقضت ثلاث سنوات على آخر إجراء صحيح من إجراءات تنفيذ الحكم النهائي بالدين الصادر أمر المنع من السفر لاقتضائه دون أن يتقدم الدائن المحكوم له إلى إدارة التنفيذ بطلب الاستمرار في مباشرة إجراءات تنفيذ ذلك الحكم.