الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لدي طفل يبلغ من العمر تلات سنوات لديه...

السلام عليكم لدي طفل يبلغ من العمر تلات سنوات لديه شحنه زايده ويأخذ في دواء ومن فتره لحظه انه اصبح عصبي جدا ويريد أن تنفد طلباته ولم أفهم كيف اتعامل معه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تعد العصبيه عند الاطفال من انواع السلوك المضطرب والتى تنم عن مشاعر النفور من الطفل ويحتاج الطفل العصبى الى الاهتمام والعنايه القصوى وعدم الاستسلام امام هذا السلوك المضطرب بل الاسراع فى علاجه عند صدور هذا السلوك وتنتج عصبية الطفل عن ضيق يشعر به وتوتر يصيبه تظهر فى صورة صراخ شديد او مشاجرات
أسباب العصبيه عند الطفل:-
- اما اسباب مرضيه كالصرع واضطرابات فى الغده الدرقيه او اضطرابات فى الجهاز الهضمى
- اسباب نفسيه وتتضح فى الاتى:-
- قسوة الاسره على الطفل
- الاضطراب الاسرى وغياب الدفء
- تقيد حركة الطفل كضيق المساحه داخل المنزل او كثرة التحف فى المنزل او عدم التواصل مع الطفل او محاورته
- التدليل الزائد للطفل
- اتصاف الوالدين بهذا السلوك او احدهما
- عدم اشباع رغبات الطفل واحتياجاته المعتدله والمنطقيه
لذا سأقدم لك بعض النصائح سيدتى للتعامل مع طقلك وهى كالتالى:-
- توطيد العلاقه بينك وبين طفلك واحتوائه بالحب والحنان والدفء
- عدم التسلط فى طلب امرما أو اقتراح معين
- ترك مساحه للطفل كى يتذمر قليلا
- القدوه فلابد ان يجد الطفل من يقتدى به
- الشرح والبيان والتفصيل عند محاولة طلب شئ من الطفل
- تجاهل سلوك العصيان من الطفل
- المكافأه عند قيامه بالسلوك الصحيح المقبول
- واخيرا التحلى بالصبر عند التعامل معه وعدم مقابلة عصبيته الشديده بالعصبيه والصراخ فى وجهه