يآتيني الم في اسفل الظهرر وانا اتمرن في الحديد...

يآتيني الم في اسفل الظهرر وانا اتمرن في الحديد وعمري22
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لاا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج ألم الظهر؟

ألم الظهر ينتج من استخدام خاطئ  لعضلات الظهر مثل حمل الأوزان الثقيلة أو الجلوس لفترات طويلة  تؤدي الى حدوث شد عضلي مؤلم  في حالات الألم الشديد ينصح بعمل كمادات ماء دافئ ووضعها على الظهر عدة مرات باليوم و استخدام  الحقن في اول 3 أيام  مثل حقن ketoprofen 100mg حقنة يوميا بالعضل مع حقنة مرخي عضلات مثل  NORFLEX INJECTION بالإضافة الى دهان أسفل الظهر باستخدام مرهم voltarine الدهن مرتين على موضع الألم بالظهر  مما يؤدي لتخفيف الألم بشكل كبير وبعد ذلك في حال استمرار الألم ننتقل للعلاج بالأقراص وتستخدم عند الحاجة ووجود الم   مثل ibuprofen 400 mg  قرص  كل 8 ساعات مع حبوب مرخي عضلات مثل balgesic tabs قرص مرتين يوميا بالإضافة لدهان موضعي مثل lapex cream مرتين يوميا وينصح بتخفيف الوزن، والامتناع عن حمل أوزان ثقيلة، الجلوس بطريقة سليمة مريحة للظهر وينصح وبشدة الاهتمام بممارسة الرياضة  مثل الركض أو السباحة، الخضوع لجلسات التدليك و للعلاج الطبيعي لفترة من الوقت .

 ما هي الفحوصات المطلوبة؟

في حالة الأم أسفل الظهر التي لا تنتقل لمكان اخر فهي لا تحتاج لأي فحوصات طبيه فقط العلاج التحفظي والمتابعة أما في حال انتقاله للأطراف السفلية أو وجود الألم في منتصف الظهر في هذه الحالي الفحص الطبي الكلينيكي مهم جدا، عمل صورة أشعة لأسفل الظهر لتأكد من عدم وجود انزياح بالفقرات أو كسور ، عمل صورة رنين مغناطيسي  للظهر لاستثناء وجود فتق غضروفي أو تضيق بالفقرات أو كتل بالعمود الفقري .

ما هي أسباب ألام الظهر؟

  • شد عضلات الظهر أو تمزق الأربطة
  • فتق غضروفي
  • انزياح فقاري بين فقرات الظهر
  • تأكل وخشونة الفقرات
  • كسور بالعمود الفقرات
  • أورام العمود الفقري

ما هي الأعراض المصاحبة لألم الظهر يجب معها مراجعة الطبيب؟

  • الالام منتصف الظهر
  • نزول الالام الى الاطراف السفلية
  • صعوبة في المشي.
  • خذلان وحرقان بالأطراف السفلية
  • ضعف باي طرف سفلي
  • فقدان السيطرة على عملية الإخراج
  • صعوبة التبول
  • نقص الوزن

بم ننصحكم؟
إتباع الإرشادات السابقة، وعمل الفحوصات والمتابعة مع طبيب العظام.