دواء يساعدني على النوم

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي الأشياء التي تساعد على النوم وعلاج الأرق ؟
  1. يجب عليك تجنب الضغط النفسي والعصبي .
  2.  المتابعة مع طبيب نفسية وعصبية لإجراء بعض الفحوصات إن لزم الأمر .
  3. تجنب شرب أي من المنبهات مثل القهوة بعد فترة المساء
  4. إحرص ممارسة الرياضة بشكل منتظم مثل الركض وركوب الدراجة والسباحة , حتى يحتاج الجسم للنوم في الليل .
  5. استخدام مضادات الهستامين وهي اكثرها شيوعا في علاج الارق
  6. هرمون الميلاتونين ويتوافر على شكل مكملات غذائية او عقاقير طبية
  7. التربتوفان يستخدم لتحسين النوم لدي الكبار
  8. استخدام ايزوبيكلون او راميلتون لعلاج الارق مع استخدام الأعشاب الطبيعية في علاج الارق مثل البابونج والينسون والمرمية
  9. إستعمال علاج مثل Sleep-Aid للمساعدة في ترخية الأعصاب والنوم ويتم إستعمال قرص قبل النوم .
  10. علاجات مضادات إكتئاب مثل فلوكسيتين أو بروزاك أو غيرها من علاجات Anti-Depressants والتي تعمل على علاج المشكلة في بعض الحالات

ما هي الفحوصات المطلوبة في حال إستمرار مشكلة النوم ؟
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب النفسية والعصبية لإستبعاد أي مشكلة مرضية مثل العامل النفسي والإكتئاب وغيرها من الأسباب الاخرى .
ما هي أسباب الارق؟
  • الإكتئاب
  • امراض ارتجاع المريء
  • الألم المزمن الذي يمنع المريض من النوم
  • التوتر والقلق
  • الضغوطات النفسية
  • شرب المنبهات خلال النهار .
  • نزلات البرد .
  • الإنفلونزا .
  • النوم خلال النهار .

ماذا يجب أن تفعل الآن ؟
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .