دكتور الشريعة

توجد لعبة بها صندوق تفتحه وتظهر لك اشياء عشوائية...

توجد لعبة بها صندوق تفتحه وتظهر لك اشياء عشوائية باللعبة نفسها كأشياء تعبي صحة اللاعب أو أسلحة ولا يوجد بها نقود بتاتًا لا وهمية ولا حقيقة قبل فتح الصندوق أو حتى بعده ، هل هذا يعتبر مثل النرد المحرم ؟ وهل يصح مقارنتها بالهدية التي تأتي الشخص ولا يدري ماذا يوجد بهذه الهدية.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جانبان:
1- إضاعة الوقت في هذه الألعاب يعرضنا للمسائلة امام الله في الوقت الثمين والذي هو جزء من حياتنا.
2- هذا الذي ذكرت ليس حجر نرد، والحرمة كانت لحجر النرد، وهذه أشياء ليست عشوائية، وإنما هي مدروسة من قبل تقنيي البرنامج، فلايطهر لي حرمتها  لهذا السبب والله تعالى اعلم

الرد من العميل

لكنها تظهر الأشياء بنسبة معينة بالصندوق، مثلاً نسبة ظهور الأسلحة مثلاً ٢٥٪؜ و الباقي يكون أشياء تزيد من صحة اللاعب وتختلف النسب حسب كل صندوق. فهل يختلف الحكم هنا ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

لا أرى أن الحكم يختلف ، وتركها أولى.