من فضلك رشح بسيط و كحة ناشفة و احتقان بالزور دا...

من فضلك رشح بسيط و كحة ناشفة و احتقان بالزور دا برد ولاا كرونا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بنادول فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يتضح وجود عدوى تسبب لكم الاعراض الماثله اما ان تكون فيروسيه او بكتيريه ولايمكن الجزم هل هي كورونا ام لا بسبب الجائحه الحاليه , الامن خلال الفحوصات  , لذلك ننصح بتناول مسكن للألم وخافض للحراره مثل paracetmol مع كمادات المياه البارده والابقاء على الحلق رطبا مثل حبوب stripsils ايضا فيتامين سي والزنك لتقويه المناعه مع شرب العصائر الطبيعيه والمشروبات الدافئه خلال اليوم بالاضافه الى المياه والاهتمام بالنظام الغذائي  بالاضافه للرشح ننصح بتناول قطره otrivin لمده ثلاث ايام فقط , الكحه يمكن تناول congestal ,ينصح بتناول  مضاد حيوي augmentin  لمده خمس ايام مرتين في اليوم فقط في حال تضخم اللوزتين واستمرار الحراره

التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب وعمل الفحوصات المخبريه اللازمه مثل فحص للدم في حالات الالتهابات ان لزم الامر, يمكن عمل مسحه وفحصها pcr للتاكد وعمل فحص بالصور السينه والمقطعيه على الصدر
اعراض كورنا
يعتبر كورونا من الفيروسات المستجده وينتقل من خلال الرذاذ او الاختلاط بالحالات المصابه , يتشابه في الاعراض مع معظم فيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي ولكن الاعراض تكون أشد وهي كالتالي

  • الحراره لاكثر من يومين بالرغم من استخدام خافضات الحراره
  • الجفاف
  • ألم في الحلق
  • فقدان الشهيه
  • صعوبه في البلع
  • ألم في المفاصل والعضلات
  • التعب
  • السعال كحه من غير بلغم
  • يمكن ان تصاحب باسهال
  • ألم في البطن
  • ضيق النفس
النصيحه
  • الالتزام على العلاجات الموضحه لكم اعلاه
  • بالاضافه الى الحجر المنزلي ولبس الكمامه للوقايه في ظل انتشار كورونا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

هل لديك فيروس كورونا؟
إذا كان لديك أي تاريخ للسفر أو الاتصال بشخص آخر تم تشخيص إصابته بفيروس كورونا أثناء الوباء ، فيجب عليك اختبار نفسك مباشرة.
على أي حال ، لا يزال الكحة والاحتقان تحدث لأسباب مختلفة؟
 أنصحك بعدم الذعر ، يمكن أن يكون أيضًا ، أنفلونزا موسمية ، عدوى الجهاز التنفسي العلوي ، الالتهاب الرئوي غير النمطي ، أو التهاب الشعب الهوائية الأكثر شيوعًا
ماذا أقترح للسيطرة على السعال؟
اشرب مشروبات دافئة مثل البابونج والزهور واليانسون والحساء الساخن
توقف عن التدخين
تناول moxifloxacin400mg مرة واحدة يوميًا لمدة 5 أيام
تناول سيتريزين 10 مجم مرة واحدة يوميًا
خذ شراب ديكستروميتورفان 5 سم كل 6 ساعات
ما هو فيروس كورونا؟
هو فيروس جديد متعلق بعائلة فيروس الاكليل ويوجد بينهم فيروس السارس ويسمى هذا الفيروس بـ كويد 19 وينتقل عبر قطرات الجهاز التنفسي والاتصال المباشر بسرعة كبيرة وهذا الفيروس يؤثر على الجهاز التنفسي
ما هو العلاج الطارئ لعدوى فيروس الاكليل؟
التنبيب والتهوية الميكانيكية
دعم السوائل
استقرار ضغط الدم
العلاج المضاد للتخثر
هيدروكسي كلوروكينين (قيد البحث)
أزيثروميسين (قيد البحث)
خافض للحرارة
ما هي أعراض فيروس الاكليل؟
الأعراض الرئيسية لفيروس كورونا هي:
1. ارتفاع درجة عالية منذ فترة طويلة ، من الصعب السيطرة على الحمى
2. السعال
3. ضيق التنفس
4. فقدان الطاقة
متى تظهر الأعراض؟
تبدأ الأعراض بعد التعرض للفيروس في 2-14 يومًا
- القيام بالفحص التالي:
1. الفحص السريري من قبل الطبيب المختص
2. اختبار الدم لفيروس PXR
3. فحص تصوير الرئة (CT)
كيف تحمي نفسك من فيروس الاكليل؟
يمكنك منع نفسك باتباع الخطوات التالية:
1. تجنب تجمّع المناطق والمجموعات
2. دائما ارتداء أقنعة الفم والأنف خارج
3. اغسل يديك جيدا
4. تجنب التقبيل وملامسة الجسم