‏يعاني من احتقان في الزور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما علاج احتقان الحلق( الزور) ؟
احتقان الحلق (الزور ) قد يكون بسبب التهاب فيروسي عابر ولعلاجه ننصحكم بشرب السوائل الدافئة  واخذ مسكن للألم مثل trufen 400 mg  قرص عند اللزوم وهذا النوع لا يحتاج لمضاد حيوي و في حال وجدت بقع بيضاء في الزور فان السبب غالبا بكتيري و يتم استخدام مضاد حيوي augmantine 875 mg حبة مرتين يوميا لمدة أسبوع و حبوب مضادة للحساسية مثل lorantidne tab حبة قبل النوم للتخلص من شعور جرح الحلق وخافض للحرارة في حال ارتفاع درجة الكرارة مثل paracetamol 500mg حبيتين عند اللزوم مع كمادات على الرقبة والجبهة لتخفيف من حرارة الجسم .

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يعتمد التشخيص على الفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و عمل تحليل cbc لملاحظة ارتفاع كرات الدم البيضاء التاي تدل على وجود التهاب  مع إمكانية اخذ مسحة من الحلق و فحصها مخبريا لملاحظة وجود بكتيريا الحلق و معرفة نوعها .

أسباب احتقان الحلق ؟

  • التهابات الحلق الفيروسية
  • التهابات الحلق البكتيرية
  • فيروس كورونا
  • جروح الحلق
  • التهابات الاذن

ما هي الأعراض المصاحبة ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • السعال الجاف
  • التعب ةو الإرهاق العام
  • صداع
  • تغير في طعم الأطعمة
  • سيلان الانف

 بم ننصحكم؟
ننصحكم باتباع الارشادات السابقة و عمل التحاليل التي ذكرت