الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم مشكلتي عندي طفله تبلغ من العمر سنتين...

السلام عليكم مشكلتي عندي طفله تبلغ من العمر سنتين مشكلتها العناد وخاصه عند تغيير ملابسها او دخول الحمام واي شي البسه لها تصر علي اقتلاعه وذلك بكثرة البكاء حتي تنال مرادها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

العناد هو عدم التزام الطفل بالارشادات او الاستجابة الصادرة من قبل الوالدين نويكون العناد وسيلة للتعبير عن احتجاجها على المواقف أو اعتراضا عليها وقد يكون وسيلة للفت النزر اليها والاهتمام بها ،أو نتيجة لشعورها بالتمييز بينها وبين اخوتها ان وجد ،وللتعامل معها بشكل سليم اليك النصائح:
الابتعاد عن العنفوالصراخ أو التبويخ.
التقرب للطفة بالحديث والمناقشة معها بلغتها البسيطة الاستماع الى مشاعرها وتوجيهها بلطف .
تفهم مطالبها العادلة والمنطقية وتلبيتها.
تعزيز سلوكياتها الايجابية بالمدح والمكافأة.
غمرها بالحب والاهتمام.
اقناعها بالبدائل اليت يتم رفضها وجذبها اليها .
ولكن سيدتي عليك أيضا أن تنتبهي الى اختيارت الطفلة من لباس فان أعطتيها الفرصة للتعبير عن نغسها فهذا يساعد على صقل شخيتها فلا تقمعيها وانما اتبعي اسلةب الاقناع البسيط معها الترغيب بخياراتك.