ابنى ٤٠ سنه وحدث له نزول دم مع البراز مرتين على...

ابنى ٤٠ سنه وحدث له نزول دم مع البراز مرتين على مدى شهرين وكان يومها واخد شربه ملح وبيباه عنده إمساك كتير

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

علاج نزول دم في البراز والإمساك :
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية حيث أنه هنالك العديد من المسببات المرضية والتي تؤدي إلى نزول الدم في البراز مثل حالات الإمساك الحاد والمتكرر والتي تؤدي إلى تطور شرخ في الشرج أو البواسير الشرجية والتي يصاحبها ألم وإمساك ودم البراز  لذلك يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية . يقوم الطبيب المتخصص بأمراض الجراحة في حالات الشرخ الشرجي والبواسير ببوصف علاجات دوائية موضعية لتخفيف الأعراض مثل علاج Heamorrhan cream مع Avilac أو Glycerin عند الإمساك لتخفيف الأعراض مع مسكن ألم عند الحاجة والحرص على تناول الألياف والخضروات بشكل يومي . وفي بعض الحالات تكون الأعراض نتيجة أمراض القولون مثل حالات مرض كرونز ويتم يتم اللجوء إلى أدوية لتخفيف الإلتهابات والأعراض في القولون مثل Infliximab , Prednisone and Methotrexate . لذلك أنصحك بإجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الجهاز الهضمي .
ما هي أسباب نزول دم في البراز ؟
هنالك العديد من الأسباب , ومن هذه الأسباب الأمراض التالية :
  • الإمساك الحاد المتكرر .
  • البواسير الشرجية .
  • لحمية القولون .
  • الناسور الشرجي .
  • القولون التقرحي .
  • مرض كرونز .
  • قرحة المعدة .
  • أورام القولون .
  • أسباب أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال نزول دم في البراز ؟
  • فحص طبي سريري لدى طبيب الجهاز الهضمي المختص مع فجص الدم الكامل لحالات البواسير والشرخ , مع  فحص أشعة سونار أو أشعة مقطعية على البطن للنظر في حالات أورام وأمراض القولون .
  • منظار الجهاز الهضمي بعد فحص الدم الخفي في البراز وفحص Caloprotectin لحالات أمراض القولون .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجهاز الهضمي المختص .