اختصاصي حاسوب

والدتي تعاني من احتباس البول

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج احتباس البول عند النساء ؟

احتباس البول ليست من الأعراض الشائعة عند النساء وتشيع في الرجال ولعلاج احتباس البول يجب ان يكشف على البطن والحوض  طبيا وعمل فحوصات ومعرفة سبب الاحتباس ولكن بشكل عام في حال الاحتباس البول الشديد يتم تركيب قسطرة بولية لتفريغ محتويات المثانة ثم يتم علاج السبب اذا كان السبب حصى المثانة فيتم ازالتها وتفتيتها بمنظار المثانة اما اذا كانت التهابات المسالك البولية فتنصح باستخدام مضاد حيوي levox 750mg tab  يوميا لمدة أسبوع اما في حال وجود الاحتباس بسبب كتل وارام في المثانة او الحوض او مجرى البول يتم علاجها جراحيا  ومن الشائع حدوث احتباس البول بعد العمليات الجراحية يتم علاجه برش الماء حول مخرج البول وشرب الماء والحركة اذا امكن بعد العملية وأيضا هناك سبب شائع وهو حشر البول اراديا لفترات طويلة مما يضعف عضلة المثانة وقدرتها على دفع البول ينصح تجنب حبس البول واخراجه فورا وقت الشعور بالحاجة للتبول وفي بعض الحالات يكون السبب عصبي بسبب الضغط على الاعصاب المغذية للمثانة بسبب وجود فتق غضروفي او ورم في قناة العمود الفقري .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ الطبي والكشف الطبي مهم جدا وعمل فحص cbc  لملاحظة وجود التهابات المسالك البولية وعمل تصوير الترا ساوند للحوض للتأكد من عدم وجود كتل او اورام داخل المثانة او خارجها تضغط على مجرى البول . عمل صورة اشعة بالصبغة لتأكد من عدم وجود انسداد في مجرى البول ويمكن عمل منظار المثانة لملاحظة الانسداد في مجرى البول وفي حال وجود اورام اخذ عينة و عمل صورة رنين مغناطيسي للظهر لتأكد من عدم ووجود اورام ضاغطة على الحبل الشوكي او جذور الاعصاب .

ما هي الأسباب  لاحتباس البول عند النساء ؟

  • حصى المثانة
  • التعود على حبس البول والتأخر عن تفريغه
  • التهابات المسالك البولية
  • انسداد مجرى البول ب الدم المتجلط
  • انسداد مجرى البول بسبب جرح فيه
  • أورام المثانة والحوض
  • متلازمة ذيل الفرس
  • خلل عصبي في الاعصاب المغذية للمثانة

ما هي الاعراض المصاحبة لاحتباس البول ؟

  • الم في اسفل البطن وعدم راحة
  • حرقان والم عند التبول
  • نزول دم مع البول
  • وجود الم عند التبول قبل الاحتباس
  • الم في الظهر

ما هو احتباس البول ؟

هو عدم قدرة المثانة على اخراج البول بسبب انسداد مجرى البول او ضعف في عضلة المثانة وعدم قدرتها على الافراغ بسبب خلل عصبي او وضيفي

بم ننصحكم ؟

مراجعة الطوارئ في حال الاحتباس الكلي لتركيب قسطرة بولية ومراجعة طبيب مسالك بولية .

الرد من العميل

شكرا يادكتور بس حضرتك والدتي راحت ل ٨ دكاتره محدش عرف يشخص الحاله او السبب الدكاتره بيقولو ده من عند ربنا وهيروح من عند ربنا ياريت محتاج دكتور او مكان اروحه عشان اشخص الحاله واعالجها ضروري لان والدتي مش مستحمله الم القسطره بقالها ٧ شهور

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

سيتم لتحويلكم الس قسم الحاسوب من أجل طبيب مسالك موثوق فيه

الرد من العميل

السلام عليكم انا مش فاهم ايه سيتم تحويلكم للحاسوب من اجل طبيب مسالك او’ اضغط علي ايه ’ او رقم موبايل , او عنوان العياده

إجابة الخبير: المهندس صلاح ملوح

المهندس صلاح ملوح

مهندس حاسوب

بناء على البحث في محرك البحث جوجل وجدنا ان افضل ٤ اطباء في منطقتك بناء على ترشيحات الناس هم
دكتور عمرو القاضى
العنوان  ٢ عمارات شباب المهندسين طريق النصر امام اول مكرم عبيد الدور السادس, Egypt
رقم الهاتف 201002207706+
Dr. Jamal Aborgilh Clinic
العنوان 3 Damanhour, El-Bostan, Heliopolis, Cairo Governorate, Egypt
رقم الهاتف 201280576720+
د. أيمن جبر استشاري
العنوان 105 El-Nozha, Almazah, El Nozha, Cairo Governorate, Egypt
رقم الهاتف 201020604844+
دكتور طارق عثمان
العنوان 51 Othman Ibn Affan, Almazah, Heliopolis, Cairo Governorate, Egypt
رقم الهاتف 20224197164+