كيف يمكنني اتخلص من حبوب الشباب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم أفعل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج حب الشباب؟

هناك الكثير من الادويه التي تستخدم في علاج خب الشباب وخصوصا في الحالات الشديده مثل كريم adapalene او كريم tazarotene ويتم دهان حب الشباب به مره في اليوم  ويمنع استخدامها في الحمل لانه يؤدي الى تشوهات في الجنين كما يجب عدم التعرض لاشعه الشمس اثناء الاستخدام وفي الحالات التى يوجد فيها التهاب بكتيري قد يتم اعطاء المريض مضاد حيوي دهان مثل erythromycin topical  او عن طريق الفم مثل clindamycin وفي حاله استخدام الدهان فيجب وضعه في توقيت مختلف عن الكريمات الذكورة في الاعلى  كما ان هناك طرق اخرى لعلاج حب الشباب مثل التقشيراو بحقن الكوتيزون ويجب التنويه الى ان معظم ادويه حب الشباب لا يجب ان تؤخذ اثناء الحمل

كيفية تشخيص حب الشباب؟

يكون بعمل فحص سريري عند طبيب الامراض الجلديه حيث يقوم بمعاينه الجلد وتقييم شدة الحالة وفي حالات الالتهاب البكتيري يتم اخذ عينه من الصديد او الافرازات لعمل مزرعه لمعرفة نوع البكتيريا وقد يتم عمل تحاليل نسب بعض الهرمونات في الجسم مثل نسبه هرمون ال prolactine  ونسبته الطبيعيه هي  عند الرجال من 2 الى 18 وفي النساء من 2الى 29 في حاله عدم الحمل وعند وجود حمل تصل النسبه الى 209 وقد يتم عمل تحليل نسبه هرمون ال testosterone عند النساء والنسبه الطبيعيه هي من 15 الى 70  كما يمكن عمل تحليل نسبه الكورتيزول في البول لاستبعاد وجود مرض cushing ويمكن ان يتم عمل موجات صوتيه على البطن لاستبعاد وجود تكيس المبايض عند النساء والذي قد يسبب حب الشباب

ما هي اسباب حب الشباب؟

  • التهاب بكتيري في بصيلات الشعر
  • ارتفاع نسبة هرمون التيستوستيرون
  • انسداد بصيلات الشعر بسبب زيادة الافرازات الدهنيه
  • بعض الادوية النفسية مثل ال lithium

ما هي الاعراض المصاحبه لحب الشباب ؟

  • حبوب ذات رؤوس سوداء
  • حبوب ذات رؤوس بيضاء
  • الم في مكان الحبوب
  • حبوب ممتلئة بالصديد
  • ندوب في الوجه