Doctor

السلام عليكم انا عندي طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات...

السلام عليكم انا عندي طفلي يبلغ من العمر 5 سنوات تعرض الى لدغة بعوض في عدة أماكن ومنها في الرجل وبدا ينتفخ مكان اللدغ وانتفاخ في القدم

إجابة الخبير: Ahmad Shawabka

Ahmad Shawabka

Licensed Doctor

 ما هو علاج حساسية قرص البعوض ؟

عزيزي العميل من الشائع أن ستعرض الأطفال الى قرص الحشرات وفي معظم الأحيان لا تؤدي لأي مضاعفات تحتاج تدخل طبي و في حال حدوث  تهيج موضعي بسبب القرصة هناك عدة طرق للتخفيف من الألم والحكة منها الطبيعية ومنها الدوائية اما الطرق الطبيعية وهي وضع مكعبات ثلج على المناطق المصابة لعدة دقائق فهو يقوم بتخدير النهايات العصبية الحسية وتخفيف الشعور بالألم و تهيج الجلد ومن النباتات التي تخفف بشكل قوي من الألم هلام نبتة الاوليفيرا أو تبلل قماشة بماء ورق الريحان المغلي وتمسح به المنطقة المصابة وأيضا البصل مفيد للحساسية يمكن اخذ نصف بصلة والدهن بها على المكان المصاب وينصح بعدم حك المنطقة المصابة لان ذلك يزيد من تهيجها ويزيد من احتمالية حدوث التهابات جلدية و في حال عدم الاستجابة يمكن استخدام مضادات الحساسية الموضعية مثل BETACARE CREAM ودهان المنطقة المصابة عدة مرات أما في الحالات الشديدة فينصح باستخدام حقن الهيد وكورتيزون مع مضاد الهيستامين.

ما هي الفحوصات اللازمة ؟

في حال الأعراض الخفيفة مثل الألم والحكة فهي لا تحتاج أي تدخل طبي تعالج بالبيت أما في حال تهيج كامل الجسم فمن الضروري الكشف الطبي بواسطة طبيب

ما هي أسباب الحساسية من لسعات البعوض؟

تفرز البعوضة بروتينات في لعابها عند السع فيحدث رد فعل بسيط أو شديد من جهاز المناعة يؤدي للحكة والاحمرار وتهيج مكان اللدغ

ما هي الأعراض التي تستوجب مراجعة المستشفى ؟

  • صعوبة في التنفس
  • احمرار بكل الجسم
  • الحكة الشديدة بكل الجسم
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تورم منطقة كبيرة

بم ننصحكم ؟

الابتعاد عن المناطق المتسخة و التخلص من التجمعات المائية حول منزلك وأيضا استخدام طارد للبعوض