أخصائي تغذية

اريد نظام غذائي للتخصيص علما بأني مرضعه لطفلتي

الرد من العميل

اثناء فترة حملي و ولادتي لي طفلتي ازدده وزني كثيرا ..اريد نظام غذائي سريع المفعول

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يمكنك كمرضعة فقدان ما يفوق 4 كغم من الوزن شهريا لتجنب التاثير السلبي على الرضاعة و على صحتك.
يجب ممارسة تمارين رياضية للجسم كافة و للبطن خاصة يوميا.

مثال حمية صحية مناسبة للمرضعة

  • لفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ نصف كوب حليب خالي الدسم/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة أو 4 حبات مشمش أو 17 حبة عنب صغيرة/ شرائح خضراوات بأي كمية مرغوبة مثل الخيار و البندورة و الخس و النعنع
  • وجبة خفيفة بين الفطور و الغداء: أي خضروات مسلوقة أو مشوية مثلا بندورة أو جزر او باذنجان ما عدا البطاطا/ حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع نصف رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل/ 3 حبات تمر متوسطة أو بلح
  • وجبة خفيفة بين الغداء و العشاء: 2 كوب خضروات نيئة أو سلطة مع التوابل حسب الرغبة
  • العشاء: نصف رغيف صغير أسمر أو كوب كورن فليكس/ كوب لبن خالي الدسم أو كوب حليب خالي الدسم/ بيضة مسلوقة و ملعقتا طعام لبنة/ موزة صغيرة أو ما يعادلها