الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا في ممارسه تماغي تشتت

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان تزاحم الافكار التى تطرأ على ذهنك احرص الا تصل بك الى حد الوساوس والتى هى عباره عن أفكار او صورا تحدث مرارا وتكرارا فى عقلك وتشعر انها خارج سيطرتك  وتسبب لك ازعاجا وهذه الأفكار ليس لها أى معنى وسخيفه وعادة ماتكون مصحوبه بمشاعر عنيفه وغير مريحه مثل الخوف وتسبب مضيعه للوقت وتعرقل النشاطات الهامه فى حياة الفرد
ويمكنك من البدايه التخلص من مثل هذه الافكاروتصفية الذهن عن طريق عدة طرق اهمها:
- الجلوس فى مكان هادئ والاسترخاء ومراقبة الأفكار دون التأثر بها ثم تركها والتركيز على اللحظه الحاليه
- يمكن تهدئة الأفكارعن طريق أخذ نفس عميق مع ابقاء القدمين على الأرض والتوقف عن فعل أى شئ اخروالتنفس بعمق
- محاولة تغيرالمشهد كالخروج من الغرفه مثلا والمشى بعيدا عنها او عن الموقع الذى توجد فيه وايجاد شئ جديد للتركيز عليه
- تخصيص خمس دقائق كوقت للهدوء وتصفية الذهن فمثلا يمكنك ايجاد مكان هادئ او غرفه فارغه لتجلس فيها لوقت محدد يمكنك تحديده باستخدام المنبه
- الكتابه للتخلص من الأفكار واخراجها من العقل وذلك عن طريق تحديد وقت محدد لكتابة الأفكار التى تقلقك وبعد ذلك يمكنك التخلص من الورقه ورميها للتخلص من الأفكار السلبيه
- ممارسة التمارين الرياضيه مع صديق أو ممارسة هوايه أو قراءة كتاب ممتع للتخلص من التوتر والقلق وممارسة النشاطات الايجابيه فى الحياه
- التقرب الى الله بالطاعات والتزام العبادات ففيها راحه وطأنه للنفس
 سيدى اذا اشتدت عليك تلك الأفكار ولم تستطع السيطره عليها عليك بالذهاب الى استشارى نفسى والذى يقوم بدوره فى علاج الوسواس القهرى بالأدويه المضاده للقلق والاكتئاب وهى مفيده لعلاج اضطراب الوسواس القهرى وعمل جلسات العلاج السلوكى المعرفى لتعديل الأفكار المشوشه وتصحيحها والسلوكيات المصاحبه لها