اختصاصي حاسوب

انا نعاني من القذف السريع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو العلاج المناسب لسرعة القذف ؟
تعتبر سرعة القذف من المشاكل الشائعة لدى الرجل ، و يجب التأكد من أن المشكلة التي تعاني منها هي فعلا سرعة القذف حيث يتم تعريفها على حدوث القذف خلال دقيقة من الايلاج ، و تتكرر المشكلة خلال الجماع ، و تعتبر الاضطرابات النفسية من أهم أسباب سرعة القذف لذلك ينصح بتجنب الضغوطات النفسية و العصبية ، و تقليل القلق و التوتر ، و من الممكن المتابعة مع الطبيب النفسي حيث أن العلاج النفسي يعتبر فعال في مثل هذه الحالات ، و يمكن استعمال بعض الأدوية مثل Dapoxetine 60mg حبة وميا لمدة شهر ، و يجب الاهتمام بالنظام الغذائي الغني بالفيتامينات و المعادن و تناول المكسرات ، و شرب كميات كافية من الماء بمعدل 2-3 لتر في اليوم، مع الاهتمام بممارسة الرياضة التي تنشط الدورة الدموية، و التوقف عن التدخين اذا كمن تدخن، كما يمكن استعمال lidocaine spray عل القضيب قبل الجماع مما يقلل الإحساس و يؤخر القذف ، بالإضافة لإمكانية استعمال الواقي الذكري male condom ، و تجدر الإشارة للمارسة بعض التمارين التي تعمل على تقوية عضلات الحوض و أهمهما تمارين كيجيل
ما الفحوصات التشخيصية المطلوبة ؟
أنصحك بزيارة طبيب المسالك البولية و الامراض الجنسية لمعرفة التاريخ المرضي لديك و القيام بالفحص الطبي لديك ، كما يجب عمل فحص بالاشعة الفوق الصوتية للبطن و للقضيب لاستبعاد تضخم البروستاتا ، و ايضا التاكد من سلامة عضلات القضيب ، عمل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود ارتفاع خلايا الدم البيضاء بحيث تدل على وجود التهابات حادة او مزمنة في البروستاتا و ايضا يجب عمل فحص هرومني لهرمون التستستيرون او بما يسمى هرمون الذكورة
ما أسباب سرعة القذف ؟

  • كثرة ممارسة الجماع
  • مشاكل في العلاقة الزوجية
  • ضعف في عضلات الحوض
  • تضخم البروستاتا
  • سوء التغذية
  • التدخين
  • الاكتئاب
  • أسباب أخرى
ما النصيحة ؟
اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع طبيب المسالك البولية