محامي

السلام عليكم انفصلت عن زوجتي بطلب منها ولم أدخر...

السلام عليكم انفصلت عن زوجتي بطلب منها ولم أدخر طريقة في أن يستمر زواجنا ولكنها رفضت بعد أن درستها في الجامعة على حسابي وتخرجت وبدأت تعمل قالت لي بالحرف أريد أن أعيش حياة جديدة ونسيت كل تضحياتي من أجلها وبينتا طفل حُددت له نفقة شهرية 1500 درهم ولكن ابني متعلق بي كثيرا ودائما يتصل بي لاحضاره الى بيتنا الذي كنا نعيش فيه ويبقى عندي اسبوعين علما ان المسافة بين بيتي وبيت اهل زوجتي 250 كم يعني 6 ساعات ذهابا وايابا سؤالي هل أستطيع أن أخصم نصف مبلغ النفقة ، لانه يمضي نصف الشهر عندي ويحتاج الى مصروف يفوق ذلك المبلغ هناك ملاحظة ان أمه تعمل 12 ساعة في اليوم وتعود من عملها مرهقة ولا تهتم به تتركه مع اخوتها الصغار بانتظار الرد السريع وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وبخصوص الحضانة، عند تحديد الطرف الأحق بحضانة الطفل، تأخذ محاكم الإمارات بعض الاعتبارات مثل دين الأبوين، مكان الإقامة الدائمة، الدخل، والحالة الاجتماعية للأم بعد الطلاق.
كما أنه ووفقا للمادة 78، 146، 156 من قانون الأحوال الشخصية فانه يحق للأم حضانة الأطفال عند الطلاق حتى يبلغ الابن الذكر 11 عام.
ويمكن أن تتحول الحضانة إلى الأب إذا طالب بها بعد ذلك السن.
أما بخصوص النفقة فهي واجبة على الأب بنص القانون وي تشمل عموما جميع النفقات المالية للعناية بالطفل، مثل المسكن، الطعام، الملابس، السفر والمربية.
كما يجب على الأب دفع هذه النفقات حتى في حال كانت الأم عاملة ومهما بلغت ثروتها.
الحضانة كما النفقة يفصل فيهما بموجب حكم قضائي، ولا يجوز تعديلها الا بموجب حكم.
كما ان النفقة هي قابلة للزيادة و النقصان حسب الاحوال، و بالتالي يجوز رفقع دعوى مراجعة قيمة النفقة مع تقديم ما يبرر الطلب طبعاـ لكي تطمئن له المحكمة في مراجعة قيمة النفقة،
لكن بشرط، وهو مرور سنة على الأقل على مرور الحكم القاضي بها.
ولذلك اذا ما ارتأيتم أنه هناك مجال و اسباب تؤدي الى مراجعة قيمة لنفقة يمكن القيام برفع الدعى المشار اليها اعلاه مع تقديم ما يفيد التبرير.
هذا بشكل عام،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،

الرد من العميل

شكرا على الإجابةلكن لم تعطيني إجابة على سؤاليوهو ان ابني يبقى عندي من الشهر نصفه بموافقة الطرفين وبرغبة ابني نفسههل يمكنني ان ارسل لها نصف مبلغ النفقة لانه لايبقى عند أمه الا اسبوعينعلما اني ابلغتها بذلك ورفضتهل لذلك تبعات قانونية ؟

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

مرحبا عزيزي العميل المحترم،
يرجى التكرم بالعلم أنه قد تمت الاجابة على النقطة هذه تحديدا و هي أنه:
"الحضانة كما النفقة يفصل فيهما بموجب حكم قضائي، ولا يجوز تعديلها الا بموجب حكم."
ولمزيد من الشرح، فانه لا يجوز الاتفاق على خلاف ما تم الحكم به بموجب حكم قضائي الا بموجب تعديل الحكم القاضي بالنفقة، و هي تمثل الوسيلة الأضمن لك من الناحية القانونية.
و لكن، في حال ما تم الاتفاق على دفع نصف قيمة النفقة نظرا لكون ان الابن المحضون يقيم عندك نصف الشهر، فبالامكان عمل وثيقة أو رقة اتفاق مشترك بين الحاضنة و الولي بخصوص طريقة دفع قيمة النفقة و الأسباب المؤدية الى ذلك مع تضمين الورقة جميع البيانات الشحصية مع الامضاء و الإبصام في ذيل الورقة من كلاكما و الاحتفاظ بها للإحتجاج بها عند الحاجة.
كما ننصح ان تقوم باشهاد شاهدين من أجل عمل تصريح شرفي بأن الولد يقيم عند مدة نصف الشهر دوريا من تاريخ كذا الى غاية اليوم.
أو استخراج محضر قضائي من أجل عمل محضر معاينة وجود الابن عندك لمدة 15 يوما و تحرير محضر عن ذلك و الاحتفاظ به من أجل اثبات الأمر و الدفاع عن نفسك مستقبلا في حال نشوب نزاع.