أخصائي تغذية

كيف افقد وزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طرق التخلص من زيادة الوزن

  • تنظيم وجباتك من خلال الالتزام بعادات الأكل اللصحية والتخلص من جميع الأطعمة غير الصحية
  • تناول المزيد من الأطعمة النباتية مثل الفواكه والخضروات والكربوهيدرات والحبوب الكاملة ( حسب التحمل الفردي) مثل الفاصوليا والعدس وفول الصويا - واللحوم الخالية من الدهون.
  • قم بتقييد بعض الأطعمة مثل الكربوهيدرات العالية بالسكر أو الأطعمة الكاملة الدسم.
  • عليك زيادة النشاط البدني أو ممارسة الرياضة وهو جزء أساسي من علاج السمنة وخصوصا الكرش, قومي بالبدء بالجري و الهرولة و تمارين حرق دهون الكرش
  • شرب لترين ماء في اليوم يقمع الشهية ويزيد من مستويات تمثيل الطاقة

مثال على برنامج رجيم متوازن

  • الوجبة الأولى: 2 قطعة جبنة حلوم أو قريش + خس وبندورة أو نص كوب قلاية بندورة مع فطر + حبة متوسطة الحجم من التفاح أو الدراق
  • وجبة خفيفة:كوب بوشار أو نص كوب ذرة+ كوب من مغلي البابونج أو اليانسون بدون إضافة سكر + كوب سلطة (بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملعقة بذر الكتان) أو نص كوب عضير خضار (خيار + نعنع+ ليمون)
  • الوجبة الرئيسية: 120 غ من اللحم الضأن المشوي أو من صدر الديك الرومي أو صدر الدجاج المسحب منزوع العظام والجلد والشحم + قطعة صغيرة الحجم من الخبز الأسمر أو ربع كوب مطبوخ أو مسلوق من الأرز + كوب خضار سوتيه مشكل من بروكلي وفليفلة وكوسا أو كوب فتوش ( الخبز مشوي وليس مقلي) مع ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب لبن أوشانينة لايت.
  • وجبة خفيفة: 4 حبات متوسطة الحجم من المشمش أو الخوخ
  • العشاء: علبة لبن قليل الدسم أو تونا بدون زيت + كوب سلطة