اعاني من ألم أسفل المعده وانتفاخ وغازات وعدم...

اعاني من ألم أسفل المعده وانتفاخ وغازات وعدم ارتياح بالمعده وأحيانا مراره بسيطه بالفم مثال الاحساس بالقئ

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

 علاج الغازات في البطن
يتم علاج غازات البطن و الامها كالتالي اقراص الدايجستف DIGESTIVE قبل كل وجبه بنصف ساعه كي تساعد على الهضم و الادوية الطاردة للغازات مثل deflat و اخذ حبة امبيازول قبل اكل هذه الماكولاتو يفضل تجنبها بتاتا و ادوية لعلاج القولون العصبي مثل leprax او poxidum مره يوميا من احدهما و ادويه مثل Deanixt لتهدئة الاعصاب مره يوميا و في حال وجود التهاب بلامعاء مثل الاميبا يعطى المريض دواء flagyl 500mg ثلاث مرات يوميا و تناول الالياف البسيطه اي الكربوهيدرات البسيطه مثل الشوفان و شرب كميات كبيره من الماء بشكل يوم و ممارسة التمارين الرياضيه بانتظام بالاضاف الى مضغ الاكل جيدا قبل بلعه وعدم الاكل بسرعه و تجنب الاغذيه التي تسبب الانتفاخ مثل البقوليات والمشروبات الغازيه والكحول
ما هي طرق التشخيص للغازات في الامعاء
الفحص الطبي السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي و فحص الدم cbc و فحص البراز stool analysis بالاضافة الى اشعه سينيه للبطن XRAY
صورة للبطن بلموجات فوق الصوتية US و تنظير القولون والامعاء
ما هي اسباب الغازات في البطن
  • التوتر والقلق والضغط النفسي
  • الحساسيه من بعض الاطعمة مثل الفلفل و الشاي و القهوة
  • التهابات الامعاء والقولون مثل القولون التقرحي و القولون العصبي
  • بعض الماكولات المطهية و غير المطهية مثل
  • اغذيه مثل البصل والفجل و البازيلاء
  • المشروبات الغازيه

ما انصح به
  • زيارة طبيب الجهاز الهضمي لعلمل الفحوصات المذكورة اعلاه