محامي

أهميه أهميهتقصيم الجرأم على أساس الركن المعنوي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

أن اهمية تقسيم الجرائم حسب الركن المعنوي تكمن في تحديد الجريمة فيما اذ كانت عمدية ام غير عمدية ولهذا التقسيم اهمية كبيرة تكمن فيما يلي:
1- من حيث الجريمة الايجابية التي تقع بطريق الامتناع فأنها لا تكون الا في الجرائم العمديه
2- من حيث الشروع فالشروع لا  يتحقق الافي الجرائم العمدية ولا تتصور في الجرائم غير العمدية
3- من حيث العقوبه : ان العقوبه تختلف في الشده بين الجرائم المقصوده و الجرائم غير المقصوده وان اتحد العمل المادي المكون للركن المادي للجريمه فيهما ، وتكون عقوبه الجريمه المقصوده اشد من عقوبه الجريمه غير المقصوده ، فعقوبه القتل العمد اشد من عقوبه القتل الخطا في القانون و كذلك الامر في جرائم الايذاء و الحريق