الام أسفل الظهر مع وجع فى الرجل اليمنى شديد...

الام أسفل الظهر مع وجع فى الرجل اليمنى شديد واليسرة بسيط ...ولكم الشكر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم من مدة طويلة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
يقول الطبيب المختص تشوه خلقي فى الفقرة الاخيرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج الألم الظهر الممتدة للأطراف السفلية ؟

عزيزي العميل من المعطيات المذكورة في سؤالكم تدل على وجد الم ناتج عن ضغط على جذور الاعصاب بالمنطقة القطنية في العمود الفقري المغذية للطرف السفلي وقد يكون لتشوه الخلقي في الفقرة القطنية الأخيرة دور في ذلك لكن الفحوصات هي التي تؤكد السبب لكن بشكل عام علاج هذا الألم يبدأ بالعلاج التحفظي و يحتاج الى الوقت ثم الجراحي في حال عدم التحسن أو التدهور في الحالة ونبدأ بالعلاج التحفظي وأولها الالتزام بالتعليمات التالية وهي البدء بعمل رجيم غذائي لإنقاص الوزن تمارين رياضية بشكل يومي و الامتناع عن حمل الأوزان الثقيلة أكثر من 5 كيلو غرام او شد جسم ثقيل وفي حالة الالم الشديد يمكن استخدام مسكن قوي عبارة عن حقن مثل piroxicam 20 mg  يوميا لمدة 3 أيام مع norflex  حقنة يوميا لمدة 3 أيام مع أقراص المسكن العصبي pregapaline 75 mg ملغم قرص قبل النوم بعد 3 أيام إيقاف الحقن والبدا بعلاج فموي عند اللزوم مثل celecoxib 200 mg tab قرص يوميا مع قرص pregapaline 75 mg tabs  لحين ان يخف الألم بشكل محتمل في معظم الحالات هذا الام يختفي في مدة 6 أسابيع وفي حال استمرار الألم وعدم التحسن ولا استجابة للمسكنات يمكن إجراء العلاج بالحقن وهو حقن مادة مخدرة مع كورتيك وستيرويد على مخرج العصب وهي تخفف الألم لعدة شهور لكن لا يمكن تطبيقها على جميع الحالات وفي حال استمر الألم مع كل الطرق ومرور الوقت ننصح بأجراء جراحي لتوسيع الضيق على جذور الاعصاب وتعديل العيب الخلقي .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

الكشف الطبي عند طبيب جراحة الأعصاب وعمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر فهي تساعد في الكشف عن سبب الم العصبي هل هو فتق بالغضروف بين الفقرات القطنية أو عيب خلقي بالفقرات أو تغيرات التهابية تضغط جذور الاعصاب ويمكن عمل تخطيط أعصاب للأطراف السفلية لتحديد أي جذر عصب مضغوط

ما هي أسباب الألم الممتد من اعلى الفخذ للقدم؟

  • فتق غضروفي
  • تغيرات التهابية تضغط جذور الاعصاب
  • تشوهات خلقية بالعمور الفقري
  • كتل تضغط جذور الاعصاب
  • كسور في العمود الفقري
  • التهاب الاعصاب الطرفية

ما هي الاعراض التي يجب مراجعة الطبيب عند حدوثها؟

  • الألم المبرح لا يتحسن بالمسكنات
  • ضعف بالأطراف
  • سقوط القدم
  • فقد التحكم بعمليتي الإخراج

ما هو الم الظهر الذي يمتد للأطراف ؟

هو الم ينتج عن الضغط على جذور الاعصاب المكونة للأعصاب المغذية  للطرف السفلي تؤدي الى الم يمتد بالطرف السفلي

بم ننصحكم؟

اتباع التعليمات السابقة وتخفيض الوزن والمتابعة مع طبيب جراحة الاعصاب او العظام و العلاج الطبيعي .