ولدي عمره 16 سنة يتبول اثناء النوم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لايعاني من اي امراض

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج ادارار التبول أو التبول الليلي ؟

اولا تجنب الاكثار من السوائل في المساء ... ثانيا الامتناع عن تناول السوائل التى تؤدي الي تهيج في جدار المثانة مثل القهوة او المشروبات الغازية مثل الكولا ... ثالثا عمل منبه كل 3 ساعات للذهاب الى الحمام ,حيث اثبتت الابحاث العلمية ان نسبة 30% من الاشخاص المصابون بالتبول اللاارادي قد تحسنوا ابهذه الطريقة حيث انها تعمل على تقوية تحكم الدماغ بعملية التبول و تقوية صمام المثانة . وفي اغلب الحالات يبدأ التحسن خلال اسبوعين....رابعا في حال استمرار التبول و عدم تحسنه يتم الانتقال الي العلاج الدوائي حسب وصفة طبية و من اهم هذه العلاجات :علاج Detrositol حيث يقلل من انقباض المثانة البولية و تستمر فترة العلاج لهذا الدواء مدة لا تقل غن 3 شهور وعلاج tofranil وهو من مضادات الاكتثاب يقلل ايضا من انقباض عضلات المثانة  وعلاج novitropan و هذا العلاج يقلل من كمية البول اثناء اليوم ... في حال عدم وجود تحسن فانه ينصح بمراجعة طبيب المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة و عمل خطة للعلاج .

كيفية التشخيص ؟

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص الطبي اللازم وكذلك إجراء فحص بول كامل ليتم استثناء التهابات المسالك البولية وفحص السكر وفحص دم شامل (CBC)
فخص السونار لمنطقة البطن والحوض (ABDOMINAL AND PELVIC ULTRASOUND ) ويتم عمل هذا الفحص لمعرفة السعة التخزينة للمثانة  وفحص نسبة هرمون المضاد لادرار البول في الدم ADH .

ما هي أسباب التبول ؟

  • اسباب نفسية و اجتماعية مثل الخوف المتكرر والقلق الشديد و ضعف الشخصة.
  • العامل الوراثي , حيث يلعب العامل الوراثي دورا مهما في هذا المرض.
  • النوم الثقيل او العميق
  • بطء السيطرة الدماغية على المثانة
  • اسباب دماغية تتعلق بنقص هرمون المضاد اللادرار (ADH) , والذي بتم افرازه في الدماغ
  • التهابات المسالك البولىة .
  • وجود منشاكل في اسفل العمود الفقري.
  • مرض السكري

بم ننصح ؟

مراجعة الطبيب وبناء خطة علاجية متكاملة والالتزام بالإرشادات الطبية .